アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと牛肉のオイスター炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
オイスターソースでしっかり味をつけて、苦み軽減♪

材料(4人分)

ゴーヤ
大1本
人参
1本
牛肉 薄切り
150g
2個
オイスターソース
大さじ3
醤油
大さじ1
おろしにんにく・おろし生姜
各1かけ分
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分にしてワタをスプーンで取り3~5ミリの薄切りにする。
    人参は短冊切り。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ◎下ゆで◎
    鍋に水と人参を入れて火にかけ、沸騰して2~3分たったらゴーヤを入れさらに3分茹でる。
    ざるに上げ流水で冷やして色止めをし、軽く押して絞り、ざるで水をよく切っておく。
  3. 3
    フライパンに半量のごま油とおろし生姜・にんにくを入れて点火。
    香りが出たら牛肉を入れ、塩こしょうをふり、炒める。
    火が通ったら皿にだしておく。
  4. 4
    卵を溶きほぐして、そのままのフライパンで半熟に焼く。
  5. 5
    人参、ゴーヤ、牛肉と一緒に炒め合わせ、オイスターソースと醤油で味をつける。
    最後に残りのごま油をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は、わたをしっかり取ってください。

きっかけ

ゴーヤを沢山頂いて、普通のチャンプルーに飽きてしまったので少し変えてみました♪

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする