材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 豚肉
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2房
- にら
- 3・4本
- 調味料
- 酒 しょう油 みりん
- 各大さじ1
- コチュジャン または みそ
- 大さじ1~2
- 中華だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 食べやすい大きさにナスを切り、あらかじめ炒めておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、豚肉、しめじ、もやしを炒めたら、1のナスを入れ、軽く炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、調味料を入れ、全体となじませたら、
最後に ニラを入れて、完成です。
おいしくなるコツ
ナスは、他の野菜とは別に炒めておくと、後の調理が楽ですよ。
きっかけ
ナスを甘めのみそで、炒めてみました。
是非、お試し下さい。