自家製酵母&HB使用 ふわふわミルクパン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉 200g
- 自家製酵母のパン種(下記参照) 80g
- 牛乳 120ml
- マーガリン 20g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
作り方
- 1 *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
- 2 全ての材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
- 3 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
- 4 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、2等分してかるく丸め、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
- 5 ラグビーボールのような形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 6 ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。
- 7 分量外の強力粉を茶漉しなどを使ってパン生地にふる。好きな形に切れ込み(クープ)を入れる。
- 8 210度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
自家製のリンゴ酵母を使って美味しいパンを焼きたくて♪
おいしくなるコツ
1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。
- レシピID:1400001223
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他自家製酵母を使ったパンミルクパン
- 料理名
- ミルクパン
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