自家製酵母 de チョコパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 200g
- 自家製酵母のパン種(下記参照) 80g
- 牛乳 120ml
- 砂糖 15g
- マーガリン 15g
- 塩 3g
- ココアパウダー 5g
- 板チョコ 1枚
作り方
- 1 *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
- 2 板チョコ以外の材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
- 3 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
- 4 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、8~10等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
- 5 生地を手のひらで軽くのばし、細かく割った板チョコを包みながら丸く成形する。クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
- 6 ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。表面に牛乳(分量外)を刷毛でぬると、ツヤが出ます☆
- 7 210度に予熱したオーブンで10~15分焼いてできあがり☆
きっかけ
自分で酵母を起こしてみたので、それを使ってパンを焼きました☆
おいしくなるコツ
1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。
- レシピID:1400001176
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- チョコパン
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はらぺこあおむし〜2013/01/15 08:47酵母初心者です。ふんわりできて嬉しかったです!はっさく酵母で作りました。少し酸味があるのは、酵母が原因かなぁー