自家製酵母 de チョコパン レシピ・作り方

自家製酵母 de チョコパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
KOJIKAmama
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天然酵母使用のふんわり美味しいパンです。ココア風味は子どもも大人も大好き☆

材料(4~5人分)

  • 強力粉 200g
  • 自家製酵母のパン種(下記参照) 80g
  • 牛乳 120ml
  • 砂糖 15g
  • マーガリン 15g
  • 3g
  • ココアパウダー 5g
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
  2. 2 板チョコ以外の材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
  3. 3 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
  4. 4 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、8~10等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
  5. 5 生地を手のひらで軽くのばし、細かく割った板チョコを包みながら丸く成形する。クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  6. 6 ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。表面に牛乳(分量外)を刷毛でぬると、ツヤが出ます☆
  7. 7 210度に予熱したオーブンで10~15分焼いてできあがり☆

きっかけ

自分で酵母を起こしてみたので、それを使ってパンを焼きました☆

おいしくなるコツ

1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。

  • レシピID:1400001176
  • 公開日:2011/05/23
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カテゴリ
その他の菓子パン自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
天然酵母 自家製酵母 パン チョコ
料理名
チョコパン
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つくったよレポート(1件)

  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2013/01/15 08:47
    自家製酵母 de チョコパン
    酵母初心者です。ふんわりできて嬉しかったです!はっさく酵母で作りました。少し酸味があるのは、酵母が原因かなぁー

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