天然酵母&HB  黒胡麻のピタパン レシピ・作り方

天然酵母&HB  黒胡麻のピタパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
KOJIKAmama
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ポケットのような可愛いピタパン♪お好きな具をサンドして、ピタサンドを召し上がれ^^

材料(4~5人分)

  • 強力粉 200g
  • 自家製酵母のパン種(下記参照) 80g
  • 110ml
  • マーガリン 5g
  • 砂糖 5g
  • 3g
  • 黒ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
  2. 2 全ての材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
  3. 3 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
  4. 4 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、4~5等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
  5. 5 生地を写真のような楕円形にのばし、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。ぬれ布巾をかぶせ、室温で20分程度2次発酵させる。(2次発酵は軽めでOK!)
  6. 6 250度に予熱したオーブンに天板を入れ、220度に温度を下げて10分程度焼く。ぷっくら膨らんだらOK!
  7. 7 お好きな具をサンドして頂きましょう♪

きっかけ

天然酵母を使って、ランチ用にピタパンを作ってみました☆

おいしくなるコツ

1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。

  • レシピID:1400001168
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
サンドイッチ全般自家製酵母を使ったパンピタサンド・ピタパン
関連キーワード
天然 自家製 酵母 ピタパン
料理名
ピタパン
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