天然酵母&HB 黒胡麻のピタパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 200g
- 自家製酵母のパン種(下記参照) 80g
- 水 110ml
- マーガリン 5g
- 砂糖 5g
- 塩 3g
- 黒ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
- 2 全ての材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
- 3 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
- 4 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、4~5等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
- 5 生地を写真のような楕円形にのばし、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。ぬれ布巾をかぶせ、室温で20分程度2次発酵させる。(2次発酵は軽めでOK!)
- 6 250度に予熱したオーブンに天板を入れ、220度に温度を下げて10分程度焼く。ぷっくら膨らんだらOK!
- 7 お好きな具をサンドして頂きましょう♪
きっかけ
天然酵母を使って、ランチ用にピタパンを作ってみました☆
おいしくなるコツ
1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。
- レシピID:1400001168
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- 料理名
- ピタパン
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