材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ4
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆しょうがみじん切り
- 1かけ
- ☆ねぎみじん切り
- 10センチ分程度
- ☆ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆の調味料を合わせておく。(砂糖が溶けなければレンジで加熱し、ごま油は最後に入れる)
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- 2
- 鶏むね肉は観音開きにし、厚さをそろえ、軽く塩コショウをする。
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- 3
- 片栗粉を少量の水で溶き、ドロドロの状態にする。鶏むね肉にうまく絡ませる。(フリッターのように)
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- 4
- フライパンに多めの油(大さじ3程度)をいれ、厚めに衣を絡ませた鶏肉をいれる
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- 5
- 鶏肉の片面にこんがり焼き目がついたら、裏返し、片面を焼く。竹ぐしを刺し、肉汁が透明であれば焼き上がり。
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- 6
- ざくざくと太めに切り、上からたれをかけて出来上がり。
きっかけ
鶏むね肉をガッツリとした料理にしたくて作りました。
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