ブルーベリー氷葛 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 葛粉 50g
- 砂糖 大さじ5
- 水 200mL
- 冷凍ブルーベリー 半カップくらい
作り方
- 1 鍋に葛粉と砂糖と水を入れて混ぜる。
-
2
中火にかけて混ぜる。
透明になってくるので、弱火にして3~4分ほど混ぜる。 - 3 ボウルに氷水をはって、2の葛餅をヘラ等で適当な大きさに切り落とす。
- 4 器に3の冷やした葛餅と冷凍ブルーベリーを入れて混ぜる。
きっかけ
冷凍ブルーベリーを使って味と温度と両得に作ってみました
おいしくなるコツ
きび砂糖を使ったので写真は茶色いですが、白砂糖なら見た目に涼しい出来です。 葛餅は小さめに切った方が良く冷えて美味しいです。
- レシピID:1400001056
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 氷葛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません