アプリで広告非表示を体験しよう

簡単だけど本格的!華シュウマイ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
簡単だけどみんなに褒められる、私の自信作です(^^♪
包むより簡単で、華やかになりますよ❤
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
小1個
しゅうまいの皮
1パック
片栗粉
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉を混ぜる。
  2. 2
    1に挽肉と調味料をよーく混ぜる。
  3. 3
    しゅうまいの皮を5ミリ幅に切ってバットに置き、2を15等分にしてまぶす。
  4. 4
    蒸し器の下にクッキングシート又はレタスなどの葉物野菜をしいてくっつきを防止。
    その上にしゅうまいを並べ沸騰した蒸し器で10~15分蒸す。
  5. 5
    スチームオーブンで蒸してもOKです。

おいしくなるコツ

皮を付け過ぎると足らなくなることがあります。付け過ぎないように気を付けて下さい。

きっかけ

しゅうまい包むのが面倒なので、包まなくてもいい方法で♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/12 17:56
簡単で私にも作れました〜 美味しかったです!
くりけいかん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする