材料(4人分)
- 黒豆
- 100g
- 砂糖
- 大さじ4~5
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 夜寝る前に、黒豆をさっと洗って、たっぷりのお水に浸して寝る。(6時間位浸す)
-
- 2
- 朝起きたら水を捨て、耐熱ボールに入れて、新たに300ccの水をいれる。ラップ無しでレンジ1000w5分かける
-
- 3
- 砂糖、しょうゆを入れて軽くかき混ぜて、またレンジ1000wで4分かける
-
- 4
- 一粒食べてみて硬さを確認する。良ければ、そのまま荒熱を取って出来上がりです。
おいしくなるコツ
しょうがの千切りがあれば少し入れてもおいしいです。我が家は堅めの黒豆が好きなので、レンジでするのがちょうどいいです。
きっかけ
レンジで簡単に煮豆ができました