材料(大盛り6人分)
- 炊けたご飯
- 約3合分
- 生ひじき
- 100g
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜みじん切り
- 大さじ2
- 醤油・みりん
- 各50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきは洗って長い場合は食べやすい長さに切る。
人参は短い千切り。
油揚げは油抜きして長細く三等分して千切り。
-
- 2
- 1と生姜をテフロンのフライパンで全てに火が通るまで中火で炒める。
-
- 3
- 醤油・みりん・砂糖を入れ、なじませる。
-
- 4
- 温かいご飯に3とごま油を混ぜる。
きっかけ
炊き込みごはん。味が薄かったり、水が多かったりして苦戦したので、作り方を変えてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
混ぜご飯
- 料理名
-
簡単!ひじきの炊き込みごはん風
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味見しながら作れるから、失敗しにくくなりました☆