簡単!ひじきの炊き込みごはん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
ほんとは混ぜご飯…ですが家族は炊きこみと言います。(笑)
味見しながら作れるから、失敗しにくくなりました☆

材料(大盛り6人分)

炊けたご飯
約3合分
生ひじき
100g
人参
1本
油揚げ
1枚
生姜みじん切り
大さじ2
醤油・みりん
各50cc
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは洗って長い場合は食べやすい長さに切る。
    人参は短い千切り。
    油揚げは油抜きして長細く三等分して千切り。
  2. 2
    1と生姜をテフロンのフライパンで全てに火が通るまで中火で炒める。
  3. 3
    醤油・みりん・砂糖を入れ、なじませる。
  4. 4
    温かいご飯に3とごま油を混ぜる。

きっかけ

炊き込みごはん。味が薄かったり、水が多かったりして苦戦したので、作り方を変えてみました。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
簡単!ひじきの炊き込みごはん風

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする