『ゆで玉子で☆たまタマ☆巾着』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hitomino
お味噌汁用に冷凍保存していた薄揚げを使ってもう一品おかず♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

薄揚げ
2枚
4個
500cc
花かつお
ひと握り
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    お鍋に水をはり、ゆで卵を作りながら、かつおでおダシを取ります。
    その間に、まな板の上で、薄あげの表面を菜箸でコロコロ転がし、なじませて半分に切ります。おいなりさんの様に。
  2. 2
    袋状にした、薄あげの中に殻を剥いたゆで卵を入れ、爪楊枝で留めます。
  3. 3
    小ぶりのお鍋に、水・だし汁・めんつゆ・みりんと②で作った巾着を入れ、落とし蓋をし10~15分煮て完成です。

おいしくなるコツ

今回は薄いお揚げだったので、ゆで卵で作りました。揚げの中に生卵を入れ作っても◎です。煮終わった後、火を止め煮汁に浸けこんでおくと更に美味しいです。

きっかけ

冷凍庫で保存していた、薄あげを使って☆もう一品(^-^) 今回はゆで卵で作りました。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
巾着 簡単 薄あげ たまご
料理名
『ゆで玉子で☆たまタマ☆巾着』

このレシピを作ったユーザ

hitomino ご覧頂き有り難うございます(^-^) 塩分・糖分規制のある家族がいる為、塩分・糖分控えめのレシピが多いです。 コストを下げる為、 業務用の材料を買ってパンは焼いています。 小さい頃から愛用していたホームベーカーリーがとうとう壊れてしまい、パンは需要が少ないと思い省いていたニーダーとオーブンでのレシピのみ更新します。 分量が多いのでなるべく、ベーカーズ%もレシピにのせます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/07 11:40
油揚げにつゆがじゅわーっとしみしみで美味しかったです。娘からは「何これうまっ!毎日作ってよ」と好評でした。ありがとうございます♪
☆海月ちゃん☆
お返事遅くなりすみません。嬉しいつくレポ有難うございます!娘さんにも喜んで貰えたとか本当に嬉しいです。こちらこそ有難うございます♪
2017/04/29 21:13
簡単に出来て、とても美味しかったです♡ また作りたいと思います。
pote44
つくレポ有り難うございます♪ とっても美味しそうです(*´∇`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする