お鍋で簡単☆ココア蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをボールに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。(粉をふるうのと同じ効果があります!)
- 2 別のボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器でしっかりすり混ぜる。とろっとしてきたら、①と牛乳を加えて混ぜる。
- 3 サラダ油を加えてよく混ぜ、耐熱容器に生地を流し入れる。
- 4 容器の半分くらいまで水をはった鍋を火にかけ、沸騰したら中火にし、生地の入った容器を並べふたをして、15分加熱する。
- 5 加熱の際は、水滴がふたから落ちないよう、ふきんなどをかませておくといいです!
きっかけ
息子の朝食に作りました^^
おいしくなるコツ
仕上げに粉砂糖をふるうと、見た目がぐんとオシャレになります☆ また、ジャムやバナナなどをのせるなど、アレンジも自在です^^
- レシピID:1400000590
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 蒸しケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruru201429612014/06/11 18:00小さい子どもがいても、超簡単に出来ました(^ ^)ココアがほのかに甘くておいしかったです!また作ってみます