お鍋で簡単☆ココア蒸しケーキ レシピ・作り方

お鍋で簡単☆ココア蒸しケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
KOJIKAmama
KOJIKAmama
蒸し器がなくても大丈夫!簡単に美味しい蒸しケーキが作れちゃいます♪朝食やおやつにどうぞ^^

材料(4人分)

  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ココアパウダー 5g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 牛乳 60ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをボールに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。(粉をふるうのと同じ効果があります!)
  2. 2 別のボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器でしっかりすり混ぜる。とろっとしてきたら、①と牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3 サラダ油を加えてよく混ぜ、耐熱容器に生地を流し入れる。
  4. 4 容器の半分くらいまで水をはった鍋を火にかけ、沸騰したら中火にし、生地の入った容器を並べふたをして、15分加熱する。
  5. 5 加熱の際は、水滴がふたから落ちないよう、ふきんなどをかませておくといいです!

きっかけ

息子の朝食に作りました^^

おいしくなるコツ

仕上げに粉砂糖をふるうと、見た目がぐんとオシャレになります☆ また、ジャムやバナナなどをのせるなど、アレンジも自在です^^

  • レシピID:1400000590
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
蒸しケーキ
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruru20142961
    ruru20142961
    2014/06/11 18:00
    お鍋で簡単☆ココア蒸しケーキ
    小さい子どもがいても、超簡単に出来ました(^ ^)ココアがほのかに甘くておいしかったです!また作ってみます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る