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煮汁でうるおい補給♪手羽元と根菜の煮物 レシピ・作り方

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chocottoドーナツ
手羽元はホロホロ♪根菜は味しみしみ♪飲める煮汁はコラーゲンたっぷり♪煮汁担当は私です!が、夫も喜んで飲んでます^^
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

手羽元
10本
大根
10センチ
人参
半分
れんこん
8センチ
しいたけ
3枚
しょうが
少々
600cc
和風だし(顆粒)
4g
しょうゆ
大4
大2
みりん
大2
砂糖
大2
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作り方

  1. 1
    野菜は適当な大きさに切り、圧力なべに入れる。水とだしを入れ沸騰させる。手羽元は軽く塩こしょうして揉んでおく。しょうがはスライスし鍋に入れる。
  2. 2
    沸騰したら手羽元、砂糖、みりんを入れ、灰汁をとる。
  3. 3
    酒・醤油を入れたら、蓋をし、加圧する。シューシューしたら弱火で20分。
  4. 4
    20分したらしばらく放置する。落ちついたら蓋を外して、あたためながら味を見て、必要ならば塩で調節する。

おいしくなるコツ

煮汁も飲める薄味気味ですが、お肉や野菜はしっかり味がついています。 お肌に元気が足りないときは、煮汁を独り占めして飲みほしちゃってください!

きっかけ

手羽元の煮物の煮汁がもったいなくて飲みたかったから・・・

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
コラーゲン 煮物 手羽元 しょうが2011
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chocottoドーナツ 基本的に面倒くさがりなので、省けるところは省きたいタイプで、手抜きのことばかり考えてます。。。^^; 夫婦とも東京なので、地方色はなく普通のメニューです。 料理教室や料理本、TVの料理番組から、自分で簡単&好みの味(甘すぎが苦手・薄味好き)にアレンジしてメモってたものが多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/13 12:35
お肉が柔らかくてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます!つくっていただけて嬉しいです♪

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