簡単♪楽チンドリア レシピ・作り方

簡単♪楽チンドリア
  • 約30分
  • 500円前後
まっちょん♪
まっちょん♪
小分けにして焼いてもいいし、大きい器で焼いて取り分けなら、パーティーにも使えます♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切り、しめじは石づきをとりほぐしておく。ジャガイモは皮をむいて、4ミリの輪切り、鶏肉は2cm大に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルしき、鶏肉と凍ったままのむきえびをいれ、中火で炒め、塩・こしょう少々で調味する。火が通ったら容器に移す。
  3. 3 2のフライパンに、スライスしたたまねぎを加え中火でしばらくいため、しめじも加えたらたまねぎが透き通るまでじっくりいためる。
  4. 4 ジャガイモは、耐熱容器に入れラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱し、やわらかくする。
  5. 5 3にバターをいれ中火でとかし、コンソメ、小麦粉を振りいれ全体にまぶし、なじんだら、生クリーム・牛乳を注ぎ塩コショウで調味する。
  6. 6 5がとろりとしてきたら、2と4を加えて加熱しながらよく混ぜ、弱火にして、溶いた卵を加えよく混ぜる。全体に硬ければ牛乳で調整する。
  7. 7 炊いたご飯にケチャップ大さじ5を加えよく混ぜる。(おこのみでよい)
  8. 8 グラタン皿に7をいれ、6をかけてその上にピザ用チーズをふりかけて、ケチャップで、飾って170度のオーブンで15分加熱する。
  9. 9 表面のチーズに、おいしそうな焦げ目がついたら出来上がりです~♪

きっかけ

買い置きしている生クリームの賞味期限が近くなると、作ります。

おいしくなるコツ

レシピ内の”塩・こしょう”は、普通の塩こしょうでもかまいませんが、スパイシーグルメソルトを使うと、さらにおいしくなります♪焼き料理には欠かせないほど、おいしいソルトです。おすすめ!

  • レシピID:1400000330
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
チキンドリア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る