お鍋にも♪ふわふわのエビつみれ レシピ・作り方
![お鍋にも♪ふわふわのエビつみれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9fbe05113a3ac822d40e73cd94a327ef36840292.63.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- はんぺん 1枚(110g)
- 冷凍えび 中5匹~10匹
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
手でちぎったはんぺんと殻を剥いた冷凍エビをフードプロセッサーに入れます。
-
2
塩・こしょうを適量まぶして全体を混ぜ合わせます。
-
3
ぬらした手で具を丸く成型し、熱湯やダシ汁で5分ほど茹で上げて完成です。
-
4
うどんやそば、お鍋の具にどうぞ(*^o^*)
きっかけ
FPで簡単に出来る自家製つみれ。家族に好評なのでレシピ化してみました(*^o^*)
おいしくなるコツ
フードプロセッサーでガーっとやるだけなので簡単♪
- レシピID:1400000245
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- エビつみれ
![あきゴン1844](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/129c1ff7438b6cc9dd64e7a719ebde5dfa879f2d.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
moc*2013/11/20 00:47ふわふわ!
ネギもいれてアレンジしてみました☆
多めに作ったので明日はお味噌汁の具にします!