スゴ旨&ヘルシー!な我が家のゆで鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
さっぱりタレで、柔らかい鶏肉を美味しく頂きます(*^o^*)
大皿で出して、おもてなしにも最適です!

材料(4人分)

鶏モモ肉(お好みでムネでも!)
2枚(400g)
ネギの青い部分
1~2本分
ゴマ油
大さじ1
ネギみじん切り
20g
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に鶏肉とネギの青い部分を入れ、加圧5分で茹でます。
    もちろん普通のお鍋で茹でてもOKです(*^o^*)
  2. 2
    大さじ1のゴマ油にネギのみじん切りを入れ、焦がさないようにネギ油を作ります。
  3. 3
    「2」のネギ油に、お酢・お醤油・砂糖を入れひと煮立ちさせたら火を止めます。
  4. 4
    茹でた鶏肉を食べやすい大きさに切手、「3」のタレをかけて完成です(*^o^*)
    お好みで白髪ネギや糸唐辛子などをトッピング♪

おいしくなるコツ

タレはネギ油を焦がさないように中火で(*^o^*) 鶏肉を茹でて出来たスープは良いダシが出ているので、アクを取り除いて是非とっておいて下さい! 鶏スープのレシピもアップしています(v^ー°)

きっかけ

サッパリと美味しく鶏肉を頂きたくて(*^o^*)

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
茹で鶏肉

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする