スゴ旨&ヘルシー!な我が家のゆで鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉(お好みでムネでも!)
- 2枚(400g)
- ネギの青い部分
- 1~2本分
- ゴマ油
- 大さじ1
- ネギみじん切り
- 20g
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に鶏肉とネギの青い部分を入れ、加圧5分で茹でます。
もちろん普通のお鍋で茹でてもOKです(*^o^*)
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- 2
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- 大さじ1のゴマ油にネギのみじん切りを入れ、焦がさないようにネギ油を作ります。
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- 3
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- 「2」のネギ油に、お酢・お醤油・砂糖を入れひと煮立ちさせたら火を止めます。
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- 4
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- 茹でた鶏肉を食べやすい大きさに切手、「3」のタレをかけて完成です(*^o^*)
お好みで白髪ネギや糸唐辛子などをトッピング♪
おいしくなるコツ
タレはネギ油を焦がさないように中火で(*^o^*)
鶏肉を茹でて出来たスープは良いダシが出ているので、アクを取り除いて是非とっておいて下さい!
鶏スープのレシピもアップしています(v^ー°)
きっかけ
サッパリと美味しく鶏肉を頂きたくて(*^o^*)
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大皿で出して、おもてなしにも最適です!