スゴ旨&ヘルシー!な我が家のゆで鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉(お好みでムネでも!) 2枚(400g)
- ネギの青い部分 1~2本分
- ゴマ油 大さじ1
- ネギみじん切り 20g
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
圧力鍋に鶏肉とネギの青い部分を入れ、加圧5分で茹でます。
もちろん普通のお鍋で茹でてもOKです(*^o^*) - 2 大さじ1のゴマ油にネギのみじん切りを入れ、焦がさないようにネギ油を作ります。
- 3 「2」のネギ油に、お酢・お醤油・砂糖を入れひと煮立ちさせたら火を止めます。
-
4
茹でた鶏肉を食べやすい大きさに切手、「3」のタレをかけて完成です(*^o^*)
お好みで白髪ネギや糸唐辛子などをトッピング♪
きっかけ
サッパリと美味しく鶏肉を頂きたくて(*^o^*)
おいしくなるコツ
タレはネギ油を焦がさないように中火で(*^o^*) 鶏肉を茹でて出来たスープは良いダシが出ているので、アクを取り除いて是非とっておいて下さい! 鶏スープのレシピもアップしています(v^ー°)
- レシピID:1400000194
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 茹で鶏肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大皿で出して、おもてなしにも最適です!