スゴ旨&ヘルシー!な我が家のゆで鶏 レシピ・作り方

スゴ旨&ヘルシー!な我が家のゆで鶏
  • 約15分
  • 500円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
さっぱりタレで、柔らかい鶏肉を美味しく頂きます(*^o^*)
大皿で出して、おもてなしにも最適です!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉(お好みでムネでも!) 2枚(400g)
  • ネギの青い部分 1~2本分
  • ゴマ油 大さじ1
  • ネギみじん切り 20g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋に鶏肉とネギの青い部分を入れ、加圧5分で茹でます。
    もちろん普通のお鍋で茹でてもOKです(*^o^*)
  2. 2 大さじ1のゴマ油にネギのみじん切りを入れ、焦がさないようにネギ油を作ります。
  3. 3 「2」のネギ油に、お酢・お醤油・砂糖を入れひと煮立ちさせたら火を止めます。
  4. 4 茹でた鶏肉を食べやすい大きさに切手、「3」のタレをかけて完成です(*^o^*)
    お好みで白髪ネギや糸唐辛子などをトッピング♪

きっかけ

サッパリと美味しく鶏肉を頂きたくて(*^o^*)

おいしくなるコツ

タレはネギ油を焦がさないように中火で(*^o^*) 鶏肉を茹でて出来たスープは良いダシが出ているので、アクを取り除いて是非とっておいて下さい! 鶏スープのレシピもアップしています(v^ー°)

  • レシピID:1400000194
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
茹で鶏肉
あきゴン1844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る