離乳食に!ビールのつまみに!鉄分たっぷりの黒煮豆 レシピ・作り方

離乳食に!ビールのつまみに!鉄分たっぷりの黒煮豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
heeroo
heeroo
栄養たっぷりの黒豆ですが、市販の黒豆の煮豆は甘すぎるし、水煮は皮が固いので、自分で煮てみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水、塩、重層を鍋に入れてひと煮立ちし、黒豆、鉄たまごを入れて5時間放置。
  2. 2 1を強火にかけ、沸騰したらアクをとり、アクをとった分程度の水を加え、再び沸騰したら落としブタをして2時間煮る。
  3. 3 2の火を止め、冷めるまで放置する。

きっかけ

市販の黒豆の煮豆は甘いし皮も固いので、自分好みに煮てみました。

おいしくなるコツ

鉄たまごを入れると鉄分補給になるし、色も黒くきれいに仕上がって一石二鳥!柔らかく煮れば、たまごぼうろのような感じで食べられます。煮る時間はお好みで。短くすれば歯ごたえのある感じになります。

  • レシピID:1400000183
  • 公開日:2010/12/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
煮豆
heeroo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る