現在地
乾物  > 

離乳食に!ビールのつまみに!鉄分たっぷりの黒煮豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食に!ビールのつまみに!鉄分たっぷりの黒煮豆
  • 500円前後

栄養たっぷりの黒豆ですが、市販の黒豆の煮豆は甘すぎるし、水煮は皮が固いので、自分で煮てみました。

作り方

  • 1

    水、塩、重層を鍋に入れてひと煮立ちし、黒豆、鉄たまごを入れて5時間放置。

  • 2

    1を強火にかけ、沸騰したらアクをとり、アクをとった分程度の水を加え、再び沸騰したら落としブタをして2時間煮る。

  • 3

    2の火を止め、冷めるまで放置する。

きっかけ

市販の黒豆の煮豆は甘いし皮も固いので、自分好みに煮てみました。

おいしくなるコツ

鉄たまごを入れると鉄分補給になるし、色も黒くきれいに仕上がって一石二鳥!柔らかく煮れば、たまごぼうろのような感じで食べられます。煮る時間はお好みで。短くすれば歯ごたえのある感じになります。

レシピID: 1400000183

公開日:2010.12.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮豆
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
黒豆鉄たまご重層

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食に!ビールのつまみに!鉄分たっぷりの黒煮豆のページ上部へ