離乳食に!ビールのつまみに!鉄分たっぷりの黒煮豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆(乾燥) 100g
- 水 500cc
- 塩 小1/3
- 重層 小1/3
- 鉄たまご 1個
作り方
- 1 水、塩、重層を鍋に入れてひと煮立ちし、黒豆、鉄たまごを入れて5時間放置。
- 2 1を強火にかけ、沸騰したらアクをとり、アクをとった分程度の水を加え、再び沸騰したら落としブタをして2時間煮る。
- 3 2の火を止め、冷めるまで放置する。
きっかけ
市販の黒豆の煮豆は甘いし皮も固いので、自分好みに煮てみました。
おいしくなるコツ
鉄たまごを入れると鉄分補給になるし、色も黒くきれいに仕上がって一石二鳥!柔らかく煮れば、たまごぼうろのような感じで食べられます。煮る時間はお好みで。短くすれば歯ごたえのある感じになります。
- レシピID:1400000183
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 煮豆
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