紫カリフラワーの美肌ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カリフラワーは小房にわけ、酢・小麦粉を入れた湯で下ゆでしておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、ジャガイモを炒め、火が通ったらチキンスープを入れてしばらく煮る。
- 3 ②に①を加え、ミキサーにかけて、再び火にかけ、牛乳、塩、胡椒で味を調える。
きっかけ
紫色が鮮やかで、加熱しても色が変わらない、パープルフラワーという品種のカリフラワーが入手できたので、珍しい色のスープができました。カリフラワーのビタミンCは加熱による損失が少なく、ビタミンB1,B2も豊富なので、たくさん食べたいです。
おいしくなるコツ
酢で茹でると鮮やかな赤紫色になります。牛乳をいれたら沸騰させないでね。
- レシピID:1400000088
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カリフラワーのポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません