ヤーコンのしゃきしゃきチキンサラダ レシピ・作り方

ヤーコンのしゃきしゃきチキンサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
heeroo
heeroo
ヤーコンは根菜ですが、水分が多く、甘みもあり、生食できます。同じキク科のゴボウの代わりに、サラダにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ヤーコン、ニンジンは千切りにし、ヤーコンは水にさらす。ニンジンは塩を振って10分程度おき、水にさらして水気を切っておく。
  2. 2 鶏ささみに酒を振って電子レンジで1分程度加熱。粗熱が取れたら細くさいておく。
  3. 3 マヨネーズ、わさび、しょうゆを混ぜる。
  4. 4 1,2,3,すりごまを和える。

きっかけ

ヤーコンは水分、繊維質が多く甘くて低カロリーな健康野菜。もりもり食べたいです。

おいしくなるコツ

ヤーコンはしゃきしゃきして、なしに似た食感とほのかな甘みがあります。新鮮だと多少灰汁、苦みを感じることがありますが、よく水にさらして灰汁を抜くか、しばらく(1週間ぐらい?)保存すると灰汁が抜けて甘くなります。

  • レシピID:1400000150
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
チキンサラダ
heeroo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る