ヤーコンのしゃきしゃきチキンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
heeroo
ヤーコンは根菜ですが、水分が多く、甘みもあり、生食できます。同じキク科のゴボウの代わりに、サラダにしてみました。

材料(2人分)

ヤーコン
150g
ニンジン
100g
鶏ささみ
2本
マヨネーズ
大2
わさび
小2
しょうゆ
小1
すりごま
適量
酒、塩
適量

作り方

  1. 1
    ヤーコン、ニンジンは千切りにし、ヤーコンは水にさらす。ニンジンは塩を振って10分程度おき、水にさらして水気を切っておく。
  2. 2
    鶏ささみに酒を振って電子レンジで1分程度加熱。粗熱が取れたら細くさいておく。
  3. 3
    マヨネーズ、わさび、しょうゆを混ぜる。
  4. 4
    1,2,3,すりごまを和える。

おいしくなるコツ

ヤーコンはしゃきしゃきして、なしに似た食感とほのかな甘みがあります。新鮮だと多少灰汁、苦みを感じることがありますが、よく水にさらして灰汁を抜くか、しばらく(1週間ぐらい?)保存すると灰汁が抜けて甘くなります。

きっかけ

ヤーコンは水分、繊維質が多く甘くて低カロリーな健康野菜。もりもり食べたいです。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
チキンサラダ

このレシピを作ったユーザ

heeroo 野菜大好き!野菜ソムリエです。 No Vegetable, No life. 野菜が主食か?みたいな感じで日々楽しんで食べている野菜を、「今日の野菜」として紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする