サンマと茄子の香味揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはくりん
簡単で、ボリュームもあり、ご飯にも、ビールにもよくあうおかずです。

材料(4人分)

サンマ
2匹分
茄子
4本
おくら
4個
長ネギみじん切り
10cm分
大葉千切り
3枚分
揚げ油
適量
小麦粉
50g
しょうがすりおろし
小匙1

作り方

  1. 1
    新鮮なさんまの3枚おろし、または、ワタを綺麗に洗って、水分を拭き取ったものに塩、こしょう、酒で下味をつける。
  2. 2
    袋に小麦粉と1を入れ、シャカシャカ振るい、170度に温めた油でこんがり揚げる。茄子とピーマンは素揚げして盛り付ける。
  3. 3
    鍋にしょうゆ、みりん、葱、生姜を煮たたせ2にかけ大葉をそえる。

きっかけ

旬のサンマと茄子をおいしく、食べたくて

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマと茄子の香味揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする