レンジで激ラク!りんごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 小1個(実質約150g)
- レモン果汁(ポッカレモンなど) 小さじ1
- 上白糖 40g
作り方
- 1 りんごは皮をむき、16等分にして、薄いいちょう切りにする。
- 2 耐熱ボウル(大きめのもの)に1と、上白糖、レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
- 3 ラップをせずに、レンジ600wで1分50秒加熱する。
-
4
取り出して、よくかき混ぜる。
再びラップをせずに、レンジ600wで40秒加熱する。 - 5 取り出して、よくかき混ぜる。再びラップをせずに、レンジ600wで40秒加熱する。
-
6
取り出して、よくかき混ぜる。
粗熱がとれたら、冷蔵庫へ。
これで完成です!
きっかけ
レンジで簡単にジャムが作りたかったからです。
おいしくなるコツ
りんごの切り方によって食感が変わるので、お好みで♪ パンやケーキ、ヨーグルトなどのお供にどうぞ^^
- レシピID:1400000067
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません