サツマイモのハートブレッド レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 強力粉 150g
- 牛乳 85ml
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- マーガリン 15g
- ドライイースト 2g
- サツマイモのソテー 適量
作り方
- 1 サツマイモは7mm角に切り、バターでソテーし砂糖で味付けしておく。(バターと砂糖は分量外)
- 2 サツマイモ以外の材料をHBに入れ、1次発酵45分で生地作りコースをスタートさせる。
- 3 1次発酵が終了したらパン生地を取り出し、濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイムをとる。
- 4 3を麺棒などで延ばし、サツマイモのソテーを広げ、それを巻き込み筒状にする。
- 5 4を、薄くサラダ油をぬった型に入れ、型の8割くらいにパン生地が膨らむまで2次発酵させる。
- 6 5を200度のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
ハートのカナッペモールドを使ったパンのレパートリーを増やしたくて!
おいしくなるコツ
しっかり2次発酵をさせないと、キレイなハートの形に焼きあがらないので注意!です。
- レシピID:1400000033
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません