お弁当にも!トロッとろ!甘辛い茄子の☆甘酢炒め レシピ・作り方

お弁当にも!トロッとろ!甘辛い茄子の☆甘酢炒め
  • 約15分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
両面焼いてトロッとろになった茄子に
甘辛い甘酢がしみて(ღˇᴗˇ)オイシー
お弁当のおかず用に少し濃いめの味つけですꈍ◡ꈍ
ご飯が(‘༥‘ )ススミマスヨー♬

材料(2人分)

  • 茄子(大) 1本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油 大さじ3.5
  • A 作り置きの黒蜜酢 大さじ1.5
  • A 濃口醤油 大さじ1
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 ①茄子のヘタを切り落とし
    1cmの斜め切り
    ②水に10分浸す
    ③ザルにあげて水分を切る
    ④キッチンペーパーで
    水分を拭きとり
    両面に片栗粉をまぶす(●)
  2. 2 ①フライパンに米油を入れ
    中火にかける
    ②●を重ならないように並べ
    両面をじっくりと焼く
    ③器にAを合わせる(★)
  3. 3 ①★を回しかけ、全体に
    馴染むよう手早くからめる

    できあがりです☆
    *茄子が小さい場合
    片栗粉、米油、Aを半量にᴗ͈ˬᴗ͈
  4. 4 ー追記ー
    黒蜜酢は
    『スイーツにも!お料理の
    隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058127

きっかけ

作り置きの黒蜜酢を使ったひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

①フライパンで茄子の両面をじっくり焼くと トロッとろな食感になってグッ!(*˙︶˙*)و ②黒蜜酢はコク旨になるキメ手です❗️

  • レシピID:1390058286
  • 公開日:2024/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る