からだꈍ◡ꈍぽっかぽか☆ジンジャーシロップと生姜糖 レシピ・作り方

からだꈍ◡ꈍぽっかぽか☆ジンジャーシロップと生姜糖
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ちょっとピリリとしてメッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシーです‼️
からだがぽかぽかして(‘-^)b イイネ‼

材料(12人分)

  • 生姜 300g
  • A きび砂糖 200g
  • A 黒糖 100g
  • A 水 300ml
  • 黒蜜酢(自家製) 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ2(2回に分けてふる)

作り方

  1. 1 ージンジャーシロップー
    ①生姜の皮を剥き
    2mmの薄切り
    ②ストウブ鍋にAを入れ沸かす
    ③①を加え蓋をし
    5分強火▶️20分弱火で煮る
    ④火を止め黒蜜酢を加え冷ます
  2. 2 ①(手順1)をザルにあげる
    ②煮沸した保存容器に入れる

    ジンジャーシロップの
    できあがりです☆
    *冷蔵庫で
    10日間保存できます
  3. 3 ー生姜糖ー
    ① (手順2)でザルに残った
    生姜をストウブに戻し水分
    を飛ばすよう2分熱する
    ②角皿にクッキングシートを
    敷く①を広げる
    ③グラニュー糖をふる
  4. 4 ①(手順3)を
    150度のオーブンで10分加熱
    ②加熱が終了したら残りの
    グラニュー糖をふる
    ③空気にさらしてさらりと
    乾かす

    生姜糖の
    できあがりです☆
  5. 5 ー追記ー
    黒蜜酢は
    『スイーツにも!お料理の
    隠し味にも!とろ〜り☆黒蜜酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058127

きっかけ

寒くなり出したら作っておくひと品ですღ˘◡˘றホッコリ~

おいしくなるコツ

生姜をコトコトじっくり煮るとグッ!(*˙︶˙*)و 黒蜜酢を少し加えると旨みUPーー❗️

  • レシピID:1390058222
  • 公開日:2024/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る