からだꈍ◡ꈍぽっかぽか☆ジンジャーシロップと生姜糖 レシピ・作り方
材料(12人分)
- 生姜 300g
- A きび砂糖 200g
- A 黒糖 100g
- A 水 300ml
- 黒蜜酢(自家製) 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ2(2回に分けてふる)
作り方
-
1
ージンジャーシロップー
①生姜の皮を剥き
2mmの薄切り
②ストウブ鍋にAを入れ沸かす
③①を加え蓋をし
5分強火▶️20分弱火で煮る
④火を止め黒蜜酢を加え冷ます -
2
①(手順1)をザルにあげる
②煮沸した保存容器に入れる
ジンジャーシロップの
できあがりです☆
*冷蔵庫で
10日間保存できます -
3
ー生姜糖ー
① (手順2)でザルに残った
生姜をストウブに戻し水分
を飛ばすよう2分熱する
②角皿にクッキングシートを
敷く①を広げる
③グラニュー糖をふる -
4
①(手順3)を
150度のオーブンで10分加熱
②加熱が終了したら残りの
グラニュー糖をふる
③空気にさらしてさらりと
乾かす
生姜糖の
できあがりです☆ -
5
ー追記ー
黒蜜酢は
『スイーツにも!お料理の
隠し味にも!とろ〜り☆黒蜜酢』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390058127
きっかけ
寒くなり出したら作っておくひと品ですღ˘◡˘றホッコリ~
おいしくなるコツ
生姜をコトコトじっくり煮るとグッ!(*˙︶˙*)و 黒蜜酢を少し加えると旨みUPーー❗️
- レシピID:1390058222
- 公開日:2024/10/10
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