ほっとするおかず(ღˇᴗˇ)切干大根と車麩の☆煮物 レシピ・作り方

ほっとするおかず(ღˇᴗˇ)切干大根と車麩の☆煮物
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
車麩がおいしい出汁をいっぱい吸ってグッ!(*˙︶˙*)و
お弁当のおかずにも(‘-^)b イイネ‼

材料(6人分)

  • 切干大根 2袋(60g)
  • 車麩 2個
  • 油あげ 2枚
  • 人参 1本
  • 干し椎茸の戻し 2枚
  • ちくわ 3本
  • 米油 大さじ2
  • 〈合わせ出汁〉
  • A 切干大根の戻し汁 500ml
  • A 干し椎茸の戻し汁 大さじ3
  • A 濃口醤油 大さじ2.5
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • A みりん 大さじ2.5
  • A 米酢 小さじ3

作り方

  1. 1 ・切干大根
    ①もみ洗いし綺麗な水に
    15分間浸けて戻す
    ②両手でギュッと水分を絞る
    *戻し汁は捨てずに使用します
    ・車麩
    ①水に5分浸け両手で絞る
    ②小口に切る
  2. 2 ・油あげ
    熱湯をかけ冷めたら短冊切り
    ・人参
    4cmの短冊に切り2分下茹で
    ・ちくわ
    斜め切り
    ・干し椎茸の戻し
    細切り
  3. 3 ① 鍋に米油を入れ中火にかける
    ②(手順1)(手順2)を入れて
    3分炒める
  4. 4 ①(手順3)にAを加え、落とし蓋
    をし弱火で10分煮る
    ②時間が経ったら、混ぜる
    ③落とし蓋をしてさらに
    10分煮る
    ④フタをとり煮詰める

    できあがりです☆
  5. 5 ー追記ー
    干し椎茸の戻しは
    『作りおきしておくと重宝する
    ☆干し椎茸の戻し』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055133

きっかけ

ほっとするおかずのひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁を捨てずに使います。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390058204
  • 公開日:2024/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず切り干し大根
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る