南部一郎かぼちゃでホクホクなめらかな☆グラタン レシピ・作り方

南部一郎かぼちゃでホクホクなめらかな☆グラタン
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
オレンジ色に甘みが凝縮された南部一郎かぼちゃ!
きめ細やかで煮る、焼く、蒸す… お料理が楽しみですꈍ◡ꈍ

材料(2人分)

  • 南部一郎かぼちゃ 550g
  • ベーコン 50g
  • 無塩バター 6g
  • A 塩 少々
  • A ブラックペッパー 適量
  • 作り置きホワイトソース 200g
  • とろけるチーズ 50g

作り方

  1. 1 ①南部一郎かぼちゃを
    縦半分にする(皮は剥かない)
    ②種とワタをとる
    ③電気圧力鍋で1分加圧する
    ④よく冷ます
  2. 2 ①スプーンで皮を5mmほど
    残して身をくり抜く
    *皮が割れないように
    少しずつ身をとる
  3. 3 ①ベーコンを薄い短冊に切る
    ②フライパンに無塩バターと
    ①を入れ中火にかける
    ③カリカリになるまで炒め
    Aを加える
    ④作り置きホワイトソースを
    入れ一煮立ち
  4. 4 ①南部一郎かぼちゃの
    身を加える
    *かき混ぜ過ぎずゴロッと感を
    残します
    ②くり抜いた器に①を入れる
  5. 5 ①とろけるチーズを散らす
    ②220度のオーブンで15分焼く
    *焼き色を見ながら時間調整を

    できあがりです☆
  6. 6 ー追記ー
    作り置きホワイトソース葉
    『作り置きしてすぐ使える
    Basicな☆ホワイトソース』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056936

きっかけ

南部一郎かぼちゃレシピのおいしいひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

①南部一郎かぼちゃは蒸したあと しっかり冷めてからくり抜くとグッ!(*˙︶˙*)و ②ベーコンはカリカリに炒め脂の甘みを 出すと(‘-^)b イイネ‼

  • レシピID:1390058159
  • 公開日:2024/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃベーコンかぼちゃのグラタンホワイトソース
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る