南部一郎かぼちゃでホクホクなめらかな☆グラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
- 南部一郎かぼちゃ 550g
- ベーコン 50g
- 無塩バター 6g
- A 塩 少々
- A ブラックペッパー 適量
- 作り置きホワイトソース 200g
- とろけるチーズ 50g
作り方
-
1
①南部一郎かぼちゃを
縦半分にする(皮は剥かない)
②種とワタをとる
③電気圧力鍋で1分加圧する
④よく冷ます -
2
①スプーンで皮を5mmほど
残して身をくり抜く
*皮が割れないように
少しずつ身をとる -
3
①ベーコンを薄い短冊に切る
②フライパンに無塩バターと
①を入れ中火にかける
③カリカリになるまで炒め
Aを加える
④作り置きホワイトソースを
入れ一煮立ち -
4
①南部一郎かぼちゃの
身を加える
*かき混ぜ過ぎずゴロッと感を
残します
②くり抜いた器に①を入れる -
5
①とろけるチーズを散らす
②220度のオーブンで15分焼く
*焼き色を見ながら時間調整を
できあがりです☆ -
6
ー追記ー
作り置きホワイトソース葉
『作り置きしてすぐ使える
Basicな☆ホワイトソース』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390056936
きっかけ
南部一郎かぼちゃレシピのおいしいひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
①南部一郎かぼちゃは蒸したあと しっかり冷めてからくり抜くとグッ!(*˙︶˙*)و ②ベーコンはカリカリに炒め脂の甘みを 出すと(‘-^)b イイネ‼
- レシピID:1390058159
- 公開日:2024/10/02
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きめ細やかで煮る、焼く、蒸す… お料理が楽しみですꈍ◡ꈍ