沖縄名物スパムおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 スパムは缶から出して1cm厚さに切る。卵は割ほぐし砂糖、ほんつゆ、白だしを入れ混ぜておく。
- 2 卵焼き用のフライパンで①の卵を1度に全部入れ半熟状の時に半分に折る。フライパンから取り出し半分に切る。
- 3 卵を焼いたフライパンでスパムを表面をカリッと焼く。取り出して半分に切る。
- 4 豆腐が入っていたパックにご飯の1/4量を敷き詰め焼いた卵とスパムを乗せその上にマヨネーズを絞る。その上に残りの1/4量のご飯を乗せる。これを2回繰り返し2個のおにぎりを作る。
- 5 ラップを広げて海苔を1枚敷いて上に④をひっくり返して乗せパックを外す。上に海苔を1枚乗せてラップで包む。軽く握って形を整える。
きっかけ
沖縄で食べたスパムおにぎりが美味しかったので家で作ってみました。スパムは缶から出したら全部切って保存袋に入れて冷凍しておくと傷まず便利です。
おいしくなるコツ
ご飯の量やスパムの量はお好みに合わせて作ってください。ご飯が多すぎるとパックに入り切らないのでご注意を。 お豆腐のパックは3個組で売っている物を使っています。 柔らかいおにぎりなのでラップに包んだままお召し上がりください。
- レシピID:1390058200
- 公開日:2024/10/01
関連情報
- カテゴリ
- スパムおにぎりランチョンミート・スパム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません