茸と海藻と麦のサラダ風スープ レシピ・作り方

茸と海藻と麦のサラダ風スープ
  • 約30分
  • 100円以下
ftkmadame
ftkmadame
ヘルシーで美味しいです。

材料(2人分)

  • 塩蔵わかめ 50g
  • しめじ 1/4房
  • 大さじ2
  • こんぶ 15cm 1枚
  • 1C
  • 米油 大さじ1
  • 鷹の爪 小口切り 1本分

作り方

  1. 1 こんぶの表面を拭いて、鍋に水と共に入れ20分置く。
    弱火にかけて、ふつふつしてきたら、こんぶを取り出し、麦を入れる。
  2. 2 わかめは、塩を抜くために、水をはったボウルに10分漬けて、水気を切って、ざく切りにする。
  3. 3 <1>に、わかめ、ほぐしたしめじを加え、10分煮る。
  4. 4 米油と鷹の爪を加えて完成。

きっかけ

副菜に。

  • レシピID:1390058161
  • 公開日:2024/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る