たっぷり玉ねぎと海老のやわふわ☆しゅうまい レシピ・作り方

たっぷり玉ねぎと海老のやわふわ☆しゅうまい
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
玉ねぎたっぷりのしゅうまい!
海老の甘みのグッ!(*˙︶˙*)و

材料(40個人分)

  • しゅうまいの皮 40枚
  • 海老 10尾
  • A 酒 小さじ2
  • A 塩 ひとつまみ
  • A 片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 250g
  • ・片栗粉(玉ねぎ用) 大さじ7
  • B オイスターソース 小さじ2
  • B 薄口醤油 小さじ3
  • B 鶏丸ごとガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • B 生姜絞り汁 小さじ2
  • B ごま油 小さじ1
  • B コショウ 少々
  • 醤油 適量
  • からし 適量

作り方

  1. 1 1 ・玉ねぎ
    粗くみじん切りし
    片栗粉をまぶす(●)
    ・海老
    粗みじん切りしボウルに入れる
    Aを加え、粘りが出るまで
    混ぜ合わせる(★)
  2. 2 ①●と★とBを混ぜ合わせる
    ②しゅうまいの皮を掌におき
    スプーンで①をのせる
    ③軽く握りながらスプーンの背で
    押さえるように形を作る
  3. 3 ①蒸し器に2cm水を入れる
    ②クッキングシートを敷き
    (手順2)を並べる
  4. 4 ①蓋をして中火で
    10分ほど蒸す
    ②お好みでからし、醤油を
    添える

    できあがりです☆

きっかけ

しゅうまいメニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

皿において蒸すとき少し押しつけながらおくと 安定して転がらずに蒸せてグッ!(*˙︶˙*)و

  • レシピID:1390058081
  • 公開日:2024/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る