たっぷり玉ねぎと海老のやわふわ☆しゅうまい レシピ・作り方
材料(40個人分)
- しゅうまいの皮 40枚
- 海老 10尾
- A 酒 小さじ2
- A 塩 ひとつまみ
- A 片栗粉 大さじ1
- 玉ねぎ 250g
- ・片栗粉(玉ねぎ用) 大さじ7
- B オイスターソース 小さじ2
- B 薄口醤油 小さじ3
- B 鶏丸ごとガラスープ(顆粒) 小さじ1
- B 生姜絞り汁 小さじ2
- B ごま油 小さじ1
- B コショウ 少々
- 醤油 適量
- からし 適量
作り方
-
1
1 ・玉ねぎ
粗くみじん切りし
片栗粉をまぶす(●)
・海老
粗みじん切りしボウルに入れる
Aを加え、粘りが出るまで
混ぜ合わせる(★) -
2
①●と★とBを混ぜ合わせる
②しゅうまいの皮を掌におき
スプーンで①をのせる
③軽く握りながらスプーンの背で
押さえるように形を作る -
3
①蒸し器に2cm水を入れる
②クッキングシートを敷き
(手順2)を並べる -
4
①蓋をして中火で
10分ほど蒸す
②お好みでからし、醤油を
添える
できあがりです☆
きっかけ
しゅうまいメニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
皿において蒸すとき少し押しつけながらおくと 安定して転がらずに蒸せてグッ!(*˙︶˙*)و
- レシピID:1390058081
- 公開日:2024/10/23
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- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
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海老の甘みのグッ!(*˙︶˙*)و