厚揚げ & 明太クリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(2枚入りの物) 1枚
- 明太子(太め) 1/2腹(約30g)
- ◆コーヒーポーション 2個
- ◆白だし 小1/4弱
- 大葉 1〜2枚
- 海苔 数センチ
- 白ゴマ 少々
作り方
-
1
✱厚揚げ→
キッチンペーパーで挟み
表面の油を吸い取る
フライパンで
両面こんがりと焼く
●焼いてる間に〜
↓ -
2
小鉢等に
✱明太子を入れて
スプーン等で中身を出して〜皮を取り除く
↓
✱コーヒーポーション
✱白だし
を、加えて混ぜて〜
明太クリームを作る
➤白だしは味見をしつつ少量で! -
3
①の厚揚げを食べやすい大きさにカットして
皿に並べる
②の明太クリームを
等分にして
スプーンで上に乗せる -
4
✱大葉
✱海苔 →各、細切りにして
明太子の上に乗せ
✱白ゴマを散らして
出来上がりです♪
きっかけ
厚揚げと明太子を使って〜
おいしくなるコツ
■『アレ』…おわかりですよね♪ コーヒーポーションです〜 (コーヒーミルク、コーヒークリーム等地域で 呼び名が違うみたいです) 植物油脂クリーミング食品で 生クリームとは違いますが 常温保存できるし、少しだけ使いたい時に便利です♪
- レシピID:1390058058
- 公開日:2024/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリーム…そんなに沢山使わないし…
わざわざそれだけの為に買うのもねぇ〜(;^_^A
なので…
『アレ』を、使っちゃいましょう♪