旨っ❗️豚バラ肉と木綿豆腐と卵の☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ・塩
- 小さじ1
- ・砂糖
- 小さじ2
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 150g
- 卵
- 2個
- にんにく水
- 大さじ1
- 米油(サラダ油でもOK)
- 大さじ1
- A 野菜ブイヨン
- 小さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/2
- A コショウ
- 適量
- A 濃口醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 鰹節
- 2パック
作り方
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- 1
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- ・ゴーヤ
① を切り落とし縦に半分に切り
スプーンでワタと種を取る
②3mm厚に切る
③・をまぶし揉み10分置く
-
- 2
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- ① (手順1)の水分を切る
②鍋に湯を沸かしサッと
湯通しする
③ザルにあげて冷水に取り
粗熱を取って水気を切る
-
- 3
-
- ・豚バラ肉
3cmに
・木綿豆腐
キッチンペーパーに包み
ラップをかけ、レンジで
1分30秒加熱
・卵
にんにく水を入れて溶く
-
- 4
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- ① フライパンに米油を入れ
中火にかける
②木綿豆腐を手でほぐし入れる
③焼き目がつくよう炒め
取り出す(●)
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- 5
-
- ① フライパンにごま油と豚バラ肉
を入れて炒める
②火が通ったらゴーヤを入れ
A と⚫戻し入れる
③ 卵を回し入れ、蓋をし
いったん火を消して蒸らす
-
- 6
-
- ① 蓋をとり、再び火をつけ
底の方からサックリと
混ぜ合わせる
②器に移し鰹節をトッピング
できあがりです☆
-
- 7
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- ー追記ー
にんにく水は
『あれば助かるお料理の味方!
コク旨☆にんにく水』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390057989
おいしくなるコツ
ゴーヤの下準備をしておくと
苦味がずいぶんやわらぎますꈍ◡ꈍ
きっかけ
元気UPメニューのひと品です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ファイト‼︎
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おいしいチャンプルになります。:.゚ஐ⋆*