アプリで広告非表示を体験しよう

旨っ❗️豚バラ肉と木綿豆腐と卵の☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
下処理でゴーヤの苦味がやわらぎ
おいしいチャンプルになります。:.゚ஐ⋆*

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
・塩
小さじ1
・砂糖
小さじ2
木綿豆腐
1丁
豚バラ肉
150g
2個
にんにく水
大さじ1
米油(サラダ油でもOK)
大さじ1
A 野菜ブイヨン
小さじ1/2
A 塩
小さじ1/2
A コショウ
適量
A 濃口醤油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
鰹節
2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ゴーヤ
    ① を切り落とし縦に半分に切り
    スプーンでワタと種を取る
    ②3mm厚に切る
    ③・をまぶし揉み10分置く
  2. 2
    ① (手順1)の水分を切る
    ②鍋に湯を沸かしサッと
    湯通しする
    ③ザルにあげて冷水に取り
    粗熱を取って水気を切る
  3. 3
    ・豚バラ肉
    3cmに
    ・木綿豆腐
    キッチンペーパーに包み
    ラップをかけ、レンジで
    1分30秒加熱
    ・卵
    にんにく水を入れて溶く
  4. 4
    ① フライパンに米油を入れ
    中火にかける
    ②木綿豆腐を手でほぐし入れる
    ③焼き目がつくよう炒め
    取り出す(●)
  5. 5
    ① フライパンにごま油と豚バラ肉
    を入れて炒める
    ②火が通ったらゴーヤを入れ
    A と⚫戻し入れる
    ③ 卵を回し入れ、蓋をし
    いったん火を消して蒸らす
  6. 6
    ① 蓋をとり、再び火をつけ
    底の方からサックリと
    混ぜ合わせる
    ②器に移し鰹節をトッピング

    できあがりです☆
  7. 7
    ー追記ー
    にんにく水は
    『あれば助かるお料理の味方!
    コク旨☆にんにく水』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390057989

おいしくなるコツ

ゴーヤの下準備をしておくと 苦味がずいぶんやわらぎますꈍ◡ꈍ

きっかけ

元気UPメニューのひと品です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ファイト‼︎

公開日:2024/09/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする