青パパイヤDe〜ツナSalad レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱パパイヤ です
重さ350g程
20cm程の長さの物です
↓ -
2
半分に切ります
アレ?種が無い?
白い小さなツブツブ
あったんですけど…
あればスプーンで
取り除く
↓ -
3
ピーラーを使い
皮を剥く
⚠白い部分を素手で触るとかぶれるそうなので
キッチンペーパーで押さえながら〜や、
手袋を使うと良いです
↓ -
4
サラダピスナーに
千切りスライサーを
セットして
パパイヤを
ペーパーで掴み
千切りにする
➤1/2個分スライスしてます
➤サラダピスナー→
遠心力で水切りする道具 -
5
サラダピスナーに
水を入れ
10分程置く
➤5分程したら
一度水を変えました -
6
サラダピスナーを
ぐるぐる回して
水を切る
ここから130g程使います
➤残りは
手順⑪参照へ〜 -
7
ボウルに
青パパイヤ130g程入れ
◆の調味料を加え混ぜる
↓ -
8
✱ツナ缶→汁気を切り
⑦に加えて〜
ざっくりと混ぜあわせて
出来上がりです♪ -
9
器に盛りつけて
頂きましょう♪ -
10
【余談:分量外】
お好みで
マヨネーズをかけても
goodデス♪
ラップにマヨネーズを少し出し
きゅっと丸めて
底に楊枝でチョンと穴を開ける
躊躇しないで絞ると
細い線に♪ -
11
【余談】
手順⑥より〜
余った
青パパイヤは
ジップロック等に入れて
冷蔵庫で
2〜3日保存可能です
きっかけ
【余談】 青パパイヤ→ 『パパイン』というタンパク質を分解する 酵素をはじめ 脂質・糖質の三大栄養素を分解する酵素が含まれているのが特徴で 『酵素の王様』と呼ばれているらしいです♪
おいしくなるコツ
■酸味等はお好みで〜 ■多めに皮を剥いて下処理すると次に使う時の手間が省けます〜
- レシピID:1390058033
- 公開日:2024/08/17
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シャクシャクした食感と
ほんのり〜フルーツの甘さでとっても美味♪
ツナと合わせて
和風のサラダにしました*✧