青パパイヤDe〜ツナSalad レシピ・作り方

青パパイヤDe〜ツナSalad
  • 約10分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
青パパイヤ〜

シャクシャクした食感と
ほんのり〜フルーツの甘さでとっても美味♪

ツナと合わせて
和風のサラダにしました*✧

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱パパイヤ です

    重さ350g程

    20cm程の長さの物です

  2. 2 半分に切ります

    アレ?種が無い?

    白い小さなツブツブ
    あったんですけど…

    あればスプーンで
    取り除く
  3. 3 ピーラーを使い

    皮を剥く

    ⚠白い部分を素手で触るとかぶれるそうなので

    キッチンペーパーで押さえながら〜や、
    手袋を使うと良いです

  4. 4 サラダピスナーに
    千切りスライサーを
    セットして

    パパイヤを
    ペーパーで掴み
    千切りにする

    ➤1/2個分スライスしてます
    ➤サラダピスナー→
    遠心力で水切りする道具
  5. 5 サラダピスナーに
    水を入れ

    10分程置く

    ➤5分程したら
    一度水を変えました
  6. 6 サラダピスナーを
    ぐるぐる回して

    水を切る


    ここから130g程使います

    ➤残りは
    手順⑪参照へ〜
  7. 7 ボウルに

    青パパイヤ130g程入れ

    ◆の調味料を加え混ぜる

  8. 8 ✱ツナ缶→汁気を切り

    ⑦に加えて〜

    ざっくりと混ぜあわせて
    出来上がりです♪
  9. 9 器に盛りつけて
    頂きましょう♪
  10. 10 【余談:分量外】

    お好みで
    マヨネーズをかけても
    goodデス♪

    ラップにマヨネーズを少し出し
    きゅっと丸めて
    底に楊枝でチョンと穴を開ける

    躊躇しないで絞ると
    細い線に♪
  11. 11 【余談】

    手順⑥より〜

    余った
    青パパイヤは

    ジップロック等に入れて
    冷蔵庫で
    2〜3日保存可能です

きっかけ

【余談】 青パパイヤ→ 『パパイン』というタンパク質を分解する 酵素をはじめ 脂質・糖質の三大栄養素を分解する酵素が含まれているのが特徴で 『酵素の王様』と呼ばれているらしいです♪

おいしくなるコツ

■酸味等はお好みで〜 ■多めに皮を剥いて下処理すると次に使う時の手間が省けます〜

  • レシピID:1390058033
  • 公開日:2024/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみヒラヤーチー
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る