ストウブディッシュDe〜小松菜*しめじバター醤油焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
✱小松菜→3cm程に
カット
✱しめじ→
石付きを取りほぐす
✱厚切りベーコン→
食べやすい大きさに
カットする
✱卵→ボウルに割り入れ味塩こしょうを加えて
混ぜる -
2
【中火弱】で熱した
ディッシュパン(16㌢)にサラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がる
まで熱っして
卵を流し入れる
回りから大きく混ぜ
やや半熟?くらいで
一旦取り出す -
3
そのままの
ディッシュパンに
✱ベーコン を加え
20秒程〜温まる程度に加熱する -
4
✱しめじ を加えて〜
ベーコンと合わせる
30秒程加熱する -
5
油分が少なく
パラパラ〜と、してると思いますが
それで大丈夫
だんだんと
焼色が付いてくるので〜 -
6
✱小松菜 を加え
上から軽く押し付ける
ディッシュパンの
縁に
✱マーガリン(バター50%含)
を入れ
小松菜の上に
✱醤油 を垂らす -
7
ジュワーと、なるので
菜箸等で動かす
小松菜がみるみる
しんなりしてきます〜
マーガリンと
醤油を絡めながら
炒め合せ
味の調整をする -
8
取り出しておいた
卵を上に乗せて
出来上がりです♪ -
9
そのまま〜
食卓へ♪
熱々を食べよぉ〜 -
10
【余談】
ストウブ
ラウンドディッシュパン16㌢の底は
12cm程です
ガス台使用の際は
小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ
きっかけ
ストウブ ラウンドディッシュ16㌢ を使って〜 既にお持ちの方も これからの方も〜 量感等〜参考になれれば(*´ェ`*) とても軽いので一人分に使いやすく 器としても使えるので 洗い物も少なく〜重宝してます♪
おいしくなるコツ
■油分少なめにしてます。不足そうな時は足して頂いても♪ ■あっ。もちろん、普通のフライパンでもできるので〜お皿によそって作ってみてね♪
- レシピID:1390057927
- 公開日:2024/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小松菜としめじをバター醤油風味で…
一人分に使いやすいディッシュパンで
気分もアゲアゲ⤴✧*。