ストウブディッシュDe〜小松菜*しめじバター醤油焼 レシピ・作り方

ストウブディッシュDe〜小松菜*しめじバター醤油焼
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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ストウブ ラウンドディッシュ16㌢を使って〜

小松菜としめじをバター醤油風味で…


一人分に使いやすいディッシュパンで
気分もアゲアゲ⤴✧*。

材料(1人分)

  • 1個
  • 味塩こしょう 少々
  • 小松菜(細め) 2茎(約80g)
  • しめじ 40g
  • 厚切りベーコン 40g
  • マーガリン(バター50%含) 小1
  • 醤油 小1
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ✱小松菜→3cm程に
    カット

    ✱しめじ→
    石付きを取りほぐす

    ✱厚切りベーコン→
    食べやすい大きさに
    カットする

    ✱卵→ボウルに割り入れ味塩こしょうを加えて
    混ぜる
  2. 2 【中火弱】で熱した
    ディッシュパン(16㌢)にサラダ油を加え伸ばし
    薄っすらと煙が上がる
    まで熱っして
    卵を流し入れる

    回りから大きく混ぜ
    やや半熟?くらいで
    一旦取り出す
  3. 3 そのままの
    ディッシュパンに

    ✱ベーコン を加え

    20秒程〜温まる程度に加熱する
  4. 4 ✱しめじ を加えて〜

    ベーコンと合わせる
    30秒程加熱する
  5. 5 油分が少なく
    パラパラ〜と、してると思いますが
    それで大丈夫

    だんだんと
    焼色が付いてくるので〜
  6. 6 ✱小松菜 を加え
    上から軽く押し付ける

    ディッシュパンの
    縁に
    ✱マーガリン(バター50%含)
    を入れ

    小松菜の上に
    ✱醤油 を垂らす
  7. 7 ジュワーと、なるので
    菜箸等で動かす

    小松菜がみるみる
    しんなりしてきます〜

    マーガリンと
    醤油を絡めながら
    炒め合せ

    味の調整をする
  8. 8 取り出しておいた

    卵を上に乗せて
    出来上がりです♪
  9. 9 そのまま〜

    食卓へ♪

    熱々を食べよぉ〜
  10. 10 【余談】

    ストウブ
    ラウンドディッシュパン16㌢の底は

    12cm程です

    ガス台使用の際は
    小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ

きっかけ

ストウブ ラウンドディッシュ16㌢ を使って〜 既にお持ちの方も これからの方も〜 量感等〜参考になれれば(*´ェ`*) とても軽いので一人分に使いやすく 器としても使えるので 洗い物も少なく〜重宝してます♪

おいしくなるコツ

■油分少なめにしてます。不足そうな時は足して頂いても♪ ■あっ。もちろん、普通のフライパンでもできるので〜お皿によそって作ってみてね♪

  • レシピID:1390057927
  • 公開日:2024/07/23
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その他の卵料理簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)しめじ小松菜
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