おかひじき*えのきの柚子胡椒和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- おかひじき(茹で済) 30g
- えのき ∅2.5cm程(約30g)
- ◆柚子胡椒 小1/4
- ◆白だし 小1弱
- かつを節 少々
作り方
-
1
✱えのき→
4等分程にカットして
耐熱容器に入れ
レンジ600w1分程加熱する
取り出して
粗熱を取り
◆の調味料を加え合わせる -
2
✱おかひじき→
2〜3cm程にカットする
↓ -
3
①のえのきに加えて〜
よく混ぜて
出来上がりです♪ -
4
器に盛りつけ
かつを節を散らして
頂きましょう♪ -
5
【余談①】
海岸の砂地で育つ野草の一種です。山形県が発祥の地とされており、見た目がひじきに似ていることからこの名がついたそうです
ミネラルやカルシウム
栄養たっぷりです❢ -
6
【余談②】
ひじきのおひたしです。
こちらも
覗いて見てね♪
レシピID: 1390057859
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海藻の『ひじき』の仲間じゃあ〜ないんです!!
『野菜』なんですよ♪
シャキシャキ歯ごたえ良く栄養たっぷり☆*: