おかひじき*えのきの柚子胡椒和え レシピ・作り方

おかひじき*えのきの柚子胡椒和え
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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『おかひじき』〜て、ご存知ですかぁ?

海藻の『ひじき』の仲間じゃあ〜ないんです!!


『野菜』なんですよ♪

シャキシャキ歯ごたえ良く栄養たっぷり☆*:

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ✱えのき→
    4等分程にカットして
    耐熱容器に入れ

    レンジ600w1分程加熱する

    取り出して
    粗熱を取り

    ◆の調味料を加え合わせる
  2. 2 ✱おかひじき→

    2〜3cm程にカットする

  3. 3 ①のえのきに加えて〜

    よく混ぜて
    出来上がりです♪
  4. 4 器に盛りつけ

    かつを節を散らして
    頂きましょう♪
  5. 5 【余談①】

    海岸の砂地で育つ野草の一種です。山形県が発祥の地とされており、見た目がひじきに似ていることからこの名がついたそうです

    ミネラルやカルシウム
    栄養たっぷりです❢
  6. 6 【余談②】

    ひじきのおひたしです。

    こちらも
    覗いて見てね♪


    レシピID: 1390057859

きっかけ

おかひじきを使って〜

おいしくなるコツ

■お使いの柚子胡椒&白だしで塩味が違うので 少しづつ調整してくださいね

  • レシピID:1390057866
  • 公開日:2024/07/12
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カテゴリ
おかひじき焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみえのき
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