ほっこりとこっくり煮含める牛肉の☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛肉
- 300g
- 牛脂
- 10g
- 干し椎茸の戻し
- 3枚
- ごぼう
- 200g
- 人参
- 150g
- こんにゃく
- 1/2枚
- ・水(こんにゃく下茹で)
- こんにゃくがかぶる程度
- ・塩(こんにゃく下茹で)
- 小さじ2
- 三度豆
- 10本
- ・水(三度豆下茹で)
- 三度豆がかぶる程度
- ・塩(三度豆下茹で)
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ1
- 《味つけ》
- A 出汁(昆布と鰹節)
- 150ml
- A 干し椎茸の戻し汁
- 50ml
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1/2
- A 濃口醤油
- 大さじ3
- A 薄口醤油
- 大さじ2
- A 酒
- 60ml
- A みりん
- 60ml
作り方
-
- 1
-
- ・牛肉
3cm幅に
・ごぼう・人参
①ひと口大に切り、それぞれを
水にさらす
②ザルにあげて水分をきる
-
- 2
-
- ・こんにゃく
①フォークで何箇所も刺す
②スプーンでちぎり塩もみする
③鍋に水と塩を入れ中火にかけ
茹でる
④ザルにあげて水分を切る0
-
- 3
-
- ・三度豆
①鍋に水と塩を入れ沸かす
②三度豆を加え2分茹でる
③ザルにあげて水分を切る
④冷めたら3等分する
・干し椎茸の戻し
6つに切る
・Aを混ぜ合わせる
-
- 4
-
- ①鍋に牛脂を入れ中火にかける
②牛肉をほぐしながら炒め
取り出す
③米油を入れごぼう•人参•
こんにゃくを加えて炒める
-
- 5
-
- ①全体に油が回ったら、牛肉と
干し椎茸の戻しとAを加える
-
- 6
-
- ①強火で2分煮る
②中火にし落とし蓋をして
15分煮る
③落とし蓋を外し、時折り鍋を
振りながら煮詰める
④ 三度豆を加える
できあがりです☆
おいしくなるコツ
こんにゃくをフォークで刺しておくと
味がよくしみますꈍ◡ꈍ
きっかけ
定番&作り置きおかずのひと品ですꈍ◡ꈍ
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冷めてもおいしいのでお弁当にもグッ!(*˙︶˙*)و