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ほっこりとこっくり煮含める牛肉の☆筑前煮 レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
牛肉ならではの旨みが具材にしみこんでグッ!(*˙︶˙*)و
冷めてもおいしいのでお弁当にもグッ!(*˙︶˙*)و

材料(6人分)

牛肉
300g
牛脂
10g
干し椎茸の戻し
3枚
ごぼう
200g
人参
150g
こんにゃく
1/2枚
・水(こんにゃく下茹で)
こんにゃくがかぶる程度
・塩(こんにゃく下茹で)
小さじ2
三度豆
10本
・水(三度豆下茹で)
三度豆がかぶる程度
・塩(三度豆下茹で)
小さじ1
米油
大さじ1
《味つけ》
A 出汁(昆布と鰹節)
150ml
A 干し椎茸の戻し汁
50ml
A 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ1/2
A 濃口醤油
大さじ3
A 薄口醤油
大さじ2
A 酒
60ml
A みりん
60ml
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作り方

  1. 1
    ・牛肉
    3cm幅に
    ・ごぼう・人参
    ①ひと口大に切り、それぞれを
    水にさらす
    ②ザルにあげて水分をきる
  2. 2
    ・こんにゃく
    ①フォークで何箇所も刺す
    ②スプーンでちぎり塩もみする
    ③鍋に水と塩を入れ中火にかけ
    茹でる
    ④ザルにあげて水分を切る0
  3. 3
    ・三度豆
    ①鍋に水と塩を入れ沸かす
    ②三度豆を加え2分茹でる
    ③ザルにあげて水分を切る
    ④冷めたら3等分する
    ・干し椎茸の戻し
    6つに切る
    ・Aを混ぜ合わせる
  4. 4
    ①鍋に牛脂を入れ中火にかける
    ②牛肉をほぐしながら炒め
    取り出す
    ③米油を入れごぼう•人参•
    こんにゃくを加えて炒める
  5. 5
    ①全体に油が回ったら、牛肉と
    干し椎茸の戻しとAを加える
  6. 6
    ①強火で2分煮る
    ②中火にし落とし蓋をして
    15分煮る
    ③落とし蓋を外し、時折り鍋を
    振りながら煮詰める
    ④ 三度豆を加える

    できあがりです☆

おいしくなるコツ

こんにゃくをフォークで刺しておくと 味がよくしみますꈍ◡ꈍ

きっかけ

定番&作り置きおかずのひと品ですꈍ◡ꈍ

公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
筑前煮お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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