材料(1〜2人分)
- 卵
- 1個
- □みりん
- 小1
- □味塩コショウ
- 少々
- 小松菜
- 2茎(約120g)
- 舞茸
- 約30g(片手半分程)
- ウィンナー
- 2本
- ◆白だし
- 小2
- ◆酒
- 小1
- ◆和風だしの素
- 小1/4
- サラダ油
- 小1
- サラダ油(追加)
- 小1/2
- かつを節
- 2つまみ程
作り方
-
- 1
-
- ✱小松菜→よく洗い水気を切り3cm位にカット
して葉と茎に分ける
✱舞茸→食べやすい大きさに割く
✱ウィンナー→斜めに
カット
✱卵→ボウルに割り入れて□を加えて混ぜる
-
- 2
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を一気に加える〜
10秒程触らずに
プクプクと膨らんできたら〜
↓
-
- 3
-
- 菜箸で真ん中に寄せ
やや半熟〜くらいで
一旦取り出す
-
- 4
-
- そのままのフライパンに
✱サラダ油(追加) を加えて〜
✱小松菜の茎
✱舞茸
✱ウィンナー
を、加えて炒める
-
- 5
-
- 小松菜の茎が
しんなりしたら〜
-
- 6
-
- 小松菜の葉を加える〜
-
- 7
-
- すぐに
葉のカサが減るので
◆の調味料を加え
炒め合わせる
-
- 8
-
- 卵を戻し入れて〜
-
- 9
-
- 卵を大きく崩しながら
全体を合わせて
出来上がりです♪
➤加熱時間は
全部で5分程でした
-
- 10
-
- 皿に盛りつけて
✱かつを節 をかけて〜
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
■卵にみりんが入ってるので焦げやすいので
気をつけてね
きっかけ
いつもの野菜炒めに〜
卵を甘くしてほっこり風味に
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旨味の舞茸〜
ほんのり甘い卵に…ほっ♪
和風野菜炒めです