小松菜*舞茸*卵〜白だし和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
小松菜のシャキシャキと
旨味の舞茸〜

ほんのり甘い卵に…ほっ♪

和風野菜炒めです

材料(1〜2人分)

1個
□みりん
小1
□味塩コショウ
少々
小松菜
2茎(約120g)
舞茸
約30g(片手半分程)
ウィンナー
2本
◆白だし
小2
◆酒
小1
◆和風だしの素
小1/4
サラダ油
小1
サラダ油(追加)
小1/2
かつを節
2つまみ程

作り方

  1. 1
    ✱小松菜→よく洗い水気を切り3cm位にカット
    して葉と茎に分ける

    ✱舞茸→食べやすい大きさに割く

    ✱ウィンナー→斜めに
    カット

    ✱卵→ボウルに割り入れて□を加えて混ぜる
  2. 2
    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    卵を一気に加える〜

    10秒程触らずに
    プクプクと膨らんできたら〜
  3. 3
    菜箸で真ん中に寄せ

    やや半熟〜くらいで
    一旦取り出す
  4. 4
    そのままのフライパンに

    ✱サラダ油(追加) を加えて〜

    ✱小松菜の茎
    ✱舞茸
    ✱ウィンナー

    を、加えて炒める
  5. 5
    小松菜の茎が
    しんなりしたら〜
  6. 6
    小松菜の葉を加える〜
  7. 7
    すぐに

    葉のカサが減るので

    ◆の調味料を加え

    炒め合わせる
  8. 8
    卵を戻し入れて〜
  9. 9
    卵を大きく崩しながら

    全体を合わせて
    出来上がりです♪


    ➤加熱時間は
    全部で5分程でした
  10. 10
    皿に盛りつけて

    ✱かつを節 をかけて〜
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで ■卵にみりんが入ってるので焦げやすいので 気をつけてね

きっかけ

いつもの野菜炒めに〜 卵を甘くしてほっこり風味に

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単おつまみ昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)小松菜

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする