鶏むね肉の照焼チキン レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
20分で出来る照焼チキンです。ご飯の上に乗せて照焼チキン丼にしたり、からしマヨネーズをかけてパンにはさんだり、お弁当のおかずにしたり。アレンジの効くチキンです。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

鶏むね肉
700g
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ4
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の鶏皮をはいで、一口サイズ、厚み1cm程のそぎ切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に、鶏むね肉、片栗粉を入れて、口をとじて、ふりふりする。
  3. 3
    片栗粉がまんべんなくまぶさてれいたらオッケー。
  4. 4
    フライパンに敷き詰める。(まだ火は付けない)
  5. 5
    上からサラダ油を回しかけ、中火で焼き始める。
  6. 6
    鶏むね肉の周りが白くなってきたら、ひっくり返す。
  7. 7
    ひっくり返して、中火で3分程加熱し、鶏むね肉に火が通ったら、一旦、火をとめ、上から上白糖、醤油を加える。
  8. 8
    再度、中火で加熱し、混ぜながら、タレを絡める。全体的にタレが絡んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、そぎ切りにすると、火が通りやすいです。加熱しすぎると、固くなりやすいので、加熱しすぎに注意です。米粉や薄力粉より、片栗粉の方が、タレにとろみも付き、きれいな色になるので、良いです。

きっかけ

フライパンを熱する前に並べる方が、簡単に出来ます。タレは、上白糖を使う方が照りが出て見た目が良いです。お好みですりおろし生姜を入れても美味しいです。

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
照焼チキン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/22 17:12
ご馳走様でした。美味しかったです(^^)
kyjm110
簡単で美味しいですよね!レポートありがとうございました!
2024/04/15 18:00
美味しかったです! ありがとうございました
まあむt
簡単でおいしいですよね!レポートありがとうございました!

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