HBで☆全粒粉入り黒糖くるみ食パン☆1斤サイズ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 全粒粉 25g
- 強力粉 225g
- 黒糖 30g
- 塩 5g
- スキムミルク(省略可) 10g
- バター 10g
- 水 180㏄
- イースト 附属スプーン小1
- くるみ 40g
作り方
-
1
PanasonicのHBをお使いでしたら、
イーストとくるみ以外の材料をパンケースに順に入れる -
2
イーストはイースト容器へ、くるみはレーズン容器へ入れてセットする
早焼き、レーズンあり、呼び出し音無しでスタート
電気代節約になるかな?と早焼きにしてますがお好みのコースでもOK -
3
焼きあがったら、すぐに取り出し、アイラップなどの袋に入れて蒸気をパンに戻す
袋びちゃびちゃになって正解
粗熱が取れたら乾いた袋に移して保管。
きっかけ
成形パンで黒糖くるみパンを作ってSNSに投稿されている方に触発されて作りました 成形パンは私にはハードルが高いので、HBお任せの食パンにしてみました。
おいしくなるコツ
くるみはひまわりの種に代えてもおいしかったです♡ 3日目以降に食べる分は、しっかり密閉できるフリーザーバッグ使用しての冷凍保存推奨 凍ったままトーストで焼けばおいしく食べられます。
- レシピID:1390057396
- 公開日:2024/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料量ってスイッチ入れるまでは10分くらい♪
我が家は6枚切りにしてるので、6人分と表記してます