春の香り、ふきのとう味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
春を告げるふきのとう
あく抜きをして、ふきのとう味噌にしてみました

材料(5-6人分)

ふきのとう
20個
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    小さめのふきのとうです
  2. 2
    熱湯で2分ほど茹でます
  3. 3
    3回ほど、水を替えながらあく抜きします
    1時間ほど行いました
    **あく抜きの時間は調理時間に含みません
  4. 4
    かたく絞って、ふきのとうを刻みます
    味噌、砂糖、酒は混ぜ合わせておきます
  5. 5
    ごま油でふきのとうを炒めて、油が回ったら、調味料を加えます
  6. 6
    かき混ぜながら煮詰めたら完成です
  7. 7
    温奴に乗せてみました
  8. 8
    中にお味噌を入れて、小さめのおにぎりにしてみました

おいしくなるコツ

調味料は好みで調節してください 苦みのある方が好きな場合は、1度茹でこぼして、水に放ってあく抜きして、すぐにお作り下さい

きっかけ

農家さんの無人販売所で、ふきのとうを見つけました

公開日:2024/02/27

関連情報

カテゴリ
ふきのとう味噌

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする