カリカリッ彡 唐揚げポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱じゃが芋→くし切りにして
流水でサッとすすぎ
ペーパーで
しっかりと水分を取る -
2
ビニール袋に
①のじゃが芋 を入れて
✱薄力粉 を加えて
袋を振りながら
全体にまぶす -
3
ボウルに
◆の調味料を加え
よく混ぜ
『衣』を作る
➤片栗粉が固まって
溶かしずらいですが
よく混ぜてね
②のじゃが芋 の半量を加えて
衣をよく合わせる
↑
⚠2回に分けてます -
4
【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)に
✱サラダ油 を
底から2cm〜程入れる
衣を1滴垂らして
ジュワッ!となったら
③のじゃが芋を
衣をたっぷり付けて
入れる -
5
↓
衣がでろ〜んと
伸びてますが
コレがカリカリになるので触らずに!
そのまま
1分半〜程加熱して
下の部分が
菜箸で触って
カリッとしていたら〜
↓ -
6
上下返す
〜と、こんな感じです。
衣が伸びて
じゃが芋がくっついてます
➤無理に離さずに
まとめて〜
くっついたまま
ひっくり返してOK〜 -
7
くっついたまま
更に1分程加熱して〜
➤加熱しつつ
菜箸で衣を上から
突っついて
離せる物は離す
離れないのは
無理せずにそのまま
↓ -
8
←網に取り上げて
くっついてるのを
離して
出来上がりです♪
➤残りも同様に作る
⚠フライパンが小さいので2回に分けて調理してます
⚠火加減は様子を見ながら調整してくださいね -
9
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
ケチャップ
マヨネーズ
等を付けながら
食べてもOK〜♪
(各分量外)
きっかけ
じゃが芋を使って〜 油っこいのが食べたかったので(*´ω`)ゞ
おいしくなるコツ
■火加減は目視しながら加減して下さいね! ■片栗粉が混ぜづらいですがしっかりと混ぜてくださいね ■オールスパイスは是非加えてほしいです♪ パプリカパウダーは焼色を出す為です〜無くてもOK
- レシピID:1390057285
- 公開日:2024/03/01
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ゆずみぃ2024/03/06 20:40美味しくいただきました❣️
普通のポテトには戻れない…!?
カリカリの衣がやみつきになる(*´艸`*)
少ない油でできちゃう
唐揚げポテトをどうぞ♪