抹茶クリームパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 *印の材料を全てホームベーカリーにセットして生地コースでスタートする。
- 2 牛乳を小鍋に入れて40度くらいに温める。
-
3
抹茶クリームを作る。
抹茶と上白糖②を馴染ませるように、よく混ぜる。 - 4 牛乳のうち、小さじ2程度を入れて抹茶砂糖を溶かす。
- 5 卵黄をボウルに入れてほぐす。
- 6 上白糖③を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 7 薄力粉をふるい入れ、さっと混ぜる。混ぜすぎないこと。
- 8 小鍋に卵液を戻し、弱火で加熱する。泡だて器で絶えず混ぜる。焦げやすいので注意。
- 9 全体的にとろみが出てき手から1分加熱してから火を止める。
- 10 バター②を温かいうちに加える。
- 11 抹茶を加えてよく混ぜる。
- 12 抹茶が馴染んだら、熱いうちにラップをして、冷ましておく。
-
13
打ち粉を使いながら、包丁でパン生地を八等分する。
抹茶クリームも八等分しておく。
抹茶クリームを包む。
焼くとクリームが漏れてくることがあるので、しっかり包むこと。 - 14 オーブンシートを敷いた天板に包み口を上にして、オーブンの発酵機能で40分発酵させる。
- 15 オーブンを180度に温める。
- 16 180度で15分焼く。
きっかけ
アレンジクリームパンです。
おいしくなるコツ
抹茶クリームは焼くと漏れてきやすいので、しっかりと包むこと。クリームの分量が多めなので、包みにくいですが、がんばりどころです。抹茶はダマになりやすいので、上白糖とよく馴染ませてから牛乳で溶くこと。
- レシピID:1390057207
- 公開日:2024/02/15
関連情報
- 料理名
- 抹茶クリームパン
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