抹茶クリームパン レシピ・作り方

抹茶クリームパン
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
抹茶の香りがする甘めのクリームパンです。抹茶スイーツ好きには喜ばれます。

材料(8個人分)

  • *強力粉 190g
  • *塩 3g
  • *上白糖① 15g
  • *バター① 5g
  • *太白ごま油 13g
  • *水 120ml(夏は105ml)
  • *ドライイースト 2g
  • 抹茶 小さじ1
  • 上白糖② 小さじ2
  • 牛乳 210ml
  • 卵黄 2個分
  • 上白糖③ 40g
  • 薄力粉 20g
  • バター② 15g
  • 強力粉(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 *印の材料を全てホームベーカリーにセットして生地コースでスタートする。
  2. 2 牛乳を小鍋に入れて40度くらいに温める。
  3. 3 抹茶クリームを作る。
    抹茶と上白糖②を馴染ませるように、よく混ぜる。
  4. 4 牛乳のうち、小さじ2程度を入れて抹茶砂糖を溶かす。
  5. 5 卵黄をボウルに入れてほぐす。
  6. 6 上白糖③を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  7. 7 薄力粉をふるい入れ、さっと混ぜる。混ぜすぎないこと。
  8. 8 小鍋に卵液を戻し、弱火で加熱する。泡だて器で絶えず混ぜる。焦げやすいので注意。
  9. 9 全体的にとろみが出てき手から1分加熱してから火を止める。
  10. 10 バター②を温かいうちに加える。
  11. 11 抹茶を加えてよく混ぜる。
  12. 12 抹茶が馴染んだら、熱いうちにラップをして、冷ましておく。
  13. 13 打ち粉を使いながら、包丁でパン生地を八等分する。
    抹茶クリームも八等分しておく。
    抹茶クリームを包む。
    焼くとクリームが漏れてくることがあるので、しっかり包むこと。
  14. 14 オーブンシートを敷いた天板に包み口を上にして、オーブンの発酵機能で40分発酵させる。
  15. 15 オーブンを180度に温める。
  16. 16 180度で15分焼く。

きっかけ

アレンジクリームパンです。

おいしくなるコツ

抹茶クリームは焼くと漏れてきやすいので、しっかりと包むこと。クリームの分量が多めなので、包みにくいですが、がんばりどころです。抹茶はダマになりやすいので、上白糖とよく馴染ませてから牛乳で溶くこと。

  • レシピID:1390057207
  • 公開日:2024/02/15
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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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