材料(2人分)
- 豆腐:絹(3個パック物)
- 1個(150g)
- 長芋
- ∅3cm×12cm程(約120g)
- 卵
- 1個
- 白だし
- 小1
- えのき
- ∅3cm程(約40g)
- 明太子
- 40g(太め1本)
- ピザチーズ
- 50g
作り方
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- 1
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- ✱豆腐の→水切りする
色々とやり方があるので
お好みの方法で♪
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- 2
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- ✱長芋→ピーラーで
皮を剥き〜
↓
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- 3
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- ↓
フードプロセッサーに
②の長芋を
適度な大きさにカット
して入れる
✱卵
✱白だし
も、加える
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- 4
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- ↓
長芋がとろとろになるまで
撹拌させる
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- 5
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- グラタン皿に
①の豆腐を等分にのせて
✱えのき→細かにカット
✱明太子→ほぐす
↓
各、等分にして上に置く
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- 6
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- ④の長芋も等分に
上からかける
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- 7
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- ✱ピザチーズ を上に
かける
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- 8
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- グリルorトースターで
10分程焼いて
出来上がりです♪
お好みで
海苔や大葉を
散らしても
タバスコや
柚子胡椒なんかの
辛味をトッピングしても
goodデス♪
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- 9
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- 【余談】
豆腐の水切り→
耐熱容器に
キッチンペーパーを敷き
小さめにカットした
豆腐を乗せる
ふわりラップをかけて
レンジ600w2分加熱する
⚠ラップは必ずかけてください
おいしくなるコツ
■豆腐の水切りはお好み方法で
きっかけ
長芋を使って〜
最高に美味しぃ♪
豆腐の存在を残して…食べた感UP↗
えのきでかさ増しは内緒〜(*´艸`*)♪