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スキレットDe〜 砂肝* エリンギ*醤油バター炒め レシピ・作り方

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mamichin555
砂肝のコリコリと

エリンギのむにゅ〜な食感が楽しめる♪


醤油とバターで仕上げました♪

材料(2人分)

砂肝
3粒
味塩コショウ
少々
薄力粉
小1/4
エリンギ(太め)
1本
にんにく
2欠片
醤油
小1/2
バター
小1
オリーブオイル
大1/2
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作り方

  1. 1
    ✱砂肝→コロンとしたのが2個付いてるのを
    1個カウントしてます

    砂肝の間を半分に切る

    白く見えるのが
    『銀皮』と呼ばれる箇所

    ちょっと固め

    気になる時は
    包丁の刃先で削ぐ
  2. 2
    横向きにして〜

    ぷっくり膨らんでる箇所を

    3箇所程切り込みを入れる

    このとき、
    『銀皮』を、切るように

    深く切ると固さが軽減されます
  3. 3
    縦向きにして、

    3等分程にカットする


    粒の小さい物は半分で良いかと

    ➤薄過ぎると食べた感が
    無くなるので
    厚みも大事♪
  4. 4
    銀皮 広げると
    こんな感じ。
  5. 5
    全部の砂肝を切り終えたら

    ✱味塩コショウ(下味) を振り

    軽く揉み合わせる


    焼く直前に
    ✱薄力粉 を振り

    全体を合わせる
  6. 6
    ✱エリンギ→食べやすい大きさにカットする

    ✱にんにく→皮を剝いて
    薄切りにするを
  7. 7
    【中火弱】で熱した
    スキレット(16㌢使用)に
    ✱オリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまで加熱させてから

    砂肝を重ならないように
    を置く

    触らずに
    そのまま30秒↓
  8. 8
    下の部分が白っぽくなったら〜

    上下返し

    ✱にんにく を加える


    ➤普通のフライパンの時は
    先ににんにくを入れて香りを出してもOK〜

    スキレットだと
    焦げちゃうので〜
  9. 9
    そのまま〜

    砂肝を返しながら

    赤い箇所が無くなるまで
    加熱する
  10. 10
    ✱エリンギ
    ✱醤油
    ✱バター

    を、加えて

    ざっくりと炒め合わせる
  11. 11
    エリンギがしんなりしたら

    出来上がりです♪
  12. 12
    スキレットごと

    食卓へ❣

    お好みで
    小ねぎ
    黒胡椒等

    辛味をトッピングしても
    goodデス♪
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで

きっかけ

砂肝とエリンギを使って〜

公開日:2024/02/08

関連情報

カテゴリ
エリンギ砂肝簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ

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