材料(2合分人分)
- 白米
- 1合
- 餅米
- 1合
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大2
- 水
- 麺つゆを加えた後2合目盛りまで
- 和風だしの素
- 小1
- 豚薄切り肉(鶏肉でも可)
- 50g
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- □塩
- 少々
- サラダ油
- 小1/2
- ごぼう(細サイズ)
- 1/2本
- 人参(中太サイズ)
- ∅5cm×5cm程(約60g)
- 舞茸
- 50g
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ✱白米
✱餅米
を、合わせ
研いで水切りをして
内釜に入れる
✱麺つゆ(4倍濃縮)
を、入れてから
✱水 を、2合目盛りまで加える
✱和風だしの素 も加え
そのまま待機
-
- 2
-
- ✱ごぼう→
アルミホイルを使って
表面を洗う
-
- 3
-
- 水を張ったボウルに
千切りスライサーを
乗せて〜
直接、スライス(千切り)する
-
- 4
-
- 千切りした後は
水が茶色っぽく
なってます
これを捨て
再度水を入れて
5分程置く
その後〜
しっかりと水切りをする
-
- 5
- ●ごぼう待ちの間に〜
✱人参→ごぼう同様
スライサーで
千切りにする
✱豚薄切り肉→
□の調味料を加えて合わせておく
-
- 6
-
- ①の米が入っだ内釜に
✱ごぼう
✱人参
を、加える
-
- 7
-
- ✱豚薄切り肉 も
加えて〜
-
- 8
-
- ✱舞茸→食べやすい大きさに裂きながら加える
✱サラダ油 を回し入れる
-
- 9
-
- 炊飯器にセットして〜
普通炊飯
スイッチON❢
-
- 10
-
- 炊きあがりました♪
⚠調理時間に
炊飯時間は含みません〜
ご了承願います
-
- 11
-
- お茶碗によそって〜
頂きましょう♪
お好みですが
小ねぎ
白ゴマ
焼き海苔
等をトッピングしても
より美味しくなります
(各分量外)
おいしくなるコツ
■麺つゆ(3倍濃縮) の時は大さじ3杯弱くらいかなぁ。調整してくださいね
■米、餅米の浸水時間は具材を用意している間だけでOKです。
■今回、豚薄切り肉使いましたが鶏肉でもOK〜
その際も、下味は同じ様にすると美味しく頂けます
きっかけ
餅米を使って〜
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いぃ感じのもっちりあっさり おこわ♪
ごぼうと舞茸の香りが食欲そそる❢
『おかわりっ!!』
アンコールが止まらない(*´艸`*)