アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器De〜ごぼう*舞茸のおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
白米 1︰餅米 1 で…
いぃ感じのもっちりあっさり おこわ♪

ごぼうと舞茸の香りが食欲そそる❢

『おかわりっ!!』
アンコールが止まらない(*´艸`*)

材料(2合分人分)

白米
1合
餅米
1合
麺つゆ(4倍濃縮)
大2
麺つゆを加えた後2合目盛りまで
和風だしの素
小1
豚薄切り肉(鶏肉でも可)
50g
□生姜すりおろし
小1/4
□塩
少々
サラダ油
小1/2
ごぼう(細サイズ)
1/2本
人参(中太サイズ)
∅5cm×5cm程(約60g)
舞茸
50g
サラダ油
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱白米
    ✱餅米

    を、合わせ
    研いで水切りをして
    内釜に入れる

    ✱麺つゆ(4倍濃縮)

    を、入れてから

    ✱水 を、2合目盛りまで加える

    ✱和風だしの素 も加え

    そのまま待機
  2. 2
    ✱ごぼう→
    アルミホイルを使って
    表面を洗う
  3. 3
    水を張ったボウルに

    千切りスライサーを
    乗せて〜

    直接、スライス(千切り)する
  4. 4
    千切りした後は

    水が茶色っぽく
    なってます

    これを捨て

    再度水を入れて
    5分程置く

    その後〜
    しっかりと水切りをする
  5. 5
    ●ごぼう待ちの間に〜


    ✱人参→ごぼう同様
    スライサーで
    千切りにする

    ✱豚薄切り肉→
    □の調味料を加えて合わせておく
  6. 6
    ①の米が入っだ内釜に

    ✱ごぼう
    ✱人参

    を、加える
  7. 7
    ✱豚薄切り肉 も

    加えて〜
  8. 8
    ✱舞茸→食べやすい大きさに裂きながら加える

    ✱サラダ油 を回し入れる
  9. 9
    炊飯器にセットして〜


    普通炊飯
    スイッチON❢
  10. 10
    炊きあがりました♪




    ⚠調理時間に
    炊飯時間は含みません〜
    ご了承願います
  11. 11
    お茶碗によそって〜
    頂きましょう♪

    お好みですが
    小ねぎ
    白ゴマ
    焼き海苔

    等をトッピングしても
    より美味しくなります
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■麺つゆ(3倍濃縮) の時は大さじ3杯弱くらいかなぁ。調整してくださいね ■米、餅米の浸水時間は具材を用意している間だけでOKです。 ■今回、豚薄切り肉使いましたが鶏肉でもOK〜 その際も、下味は同じ様にすると美味しく頂けます

きっかけ

餅米を使って〜

公開日:2024/01/27

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯夕食の献立(晩御飯)まいたけごぼうその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする