出汁がしみて(っ’ヮ’c)オイシー☆きりたんぽ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きりたんぽ
- 5本
- 鶏もも肉
- 1枚(330g)
- A 塩(鶏もも肉下味用)
- 小さじ1
- A 酒(鶏もも肉下味用)
- 大さじ1
- ごぼう
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- 舞茸
- 1パック
- しらたき
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- せり
- 1束
- B 出汁(昆布と鰹節)
- 1000ml
- B 鶏ガラスープ
- 大さじ1/2
- B 薄口醤油
- 大さじ8
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ2
- B 酒
- 大さじ8
- B みりん
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- ・鶏もも肉
小口切りしAで下味
・ごぼう
ささがき
・長ねぎ
斜め切り
・舞茸
軸を割く
・しらたき
ザク切りし下茹で
・油揚げ
湯通しして短冊
・せり
8cmに(根も)
-
- 2
-
- ①鍋にBと鶏もも肉を入れて
煮る、アクをとる
②ごぼう、しらたきを入れて
煮る
③沸いたら長ねぎ、舞茸、
油揚げを加えて煮る
-
- 3
-
- 煮えてきたら斜めに切った
きりたんぽとせりを加える
できあがりです☆
おいしくなるコツ
きりたんぽははじめから入れると煮崩れるので
仕上げ前に投入しますღ˘◡˘றホッコリ~
きっかけ
あったまるお鍋のひと品です。:.゚ஐ⋆*
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出汁がきりたんぽにしみてグッ! ( *˙︶˙*)و