出汁がしみて(っ’ヮ’c)オイシー☆きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
旅行先の秋田で食べたきりたんぽ鍋を思い出してꈍ◡ꈍ
出汁がきりたんぽにしみてグッ! ( *˙︶˙*)و

材料(3人分)

きりたんぽ
5本
鶏もも肉
1枚(330g)
A 塩(鶏もも肉下味用)
小さじ1
A 酒(鶏もも肉下味用)
大さじ1
ごぼう
1/2本
長ねぎ
1本
舞茸
1パック
しらたき
1袋
油揚げ
2枚
せり
1束
B 出汁(昆布と鰹節)
1000ml
B 鶏ガラスープ
大さじ1/2
B 薄口醤油
大さじ8
B 三温糖(砂糖でもOK)
小さじ2
B 酒
大さじ8
B みりん
大さじ6

作り方

  1. 1
    ・鶏もも肉
    小口切りしAで下味
    ・ごぼう
    ささがき
    ・長ねぎ
    斜め切り
    ・舞茸
    軸を割く
    ・しらたき
    ザク切りし下茹で
    ・油揚げ
    湯通しして短冊
    ・せり
    8cmに(根も)
  2. 2
    ①鍋にBと鶏もも肉を入れて
    煮る、アクをとる
    ②ごぼう、しらたきを入れて
    煮る
    ③沸いたら長ねぎ、舞茸、
    油揚げを加えて煮る
  3. 3
    煮えてきたら斜めに切った
    きりたんぽとせりを加える

    できあがりです☆

おいしくなるコツ

きりたんぽははじめから入れると煮崩れるので 仕上げ前に投入しますღ˘◡˘றホッコリ~

きっかけ

あったまるお鍋のひと品です。:.゚ஐ⋆*

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋きりたんぽ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする