いい香り〜おこげもおいしいシジミの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
シジミの出汁がしみたおいしい炊き込みご飯ですღ˘◡˘ற

材料(3〜4人分)

冷凍シジミ
500g
500mll
2合
A 薄口醤油
大さじ1.5
A 酒
大さじ1/2
A みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水を入れて沸かす
    沸いたら弱火にしてシジミを
    入れて口が開くまで煮る
    ザルにあげ、シジミを殻から外す
    煮汁を冷ます
  2. 2
    米を洗いザルにあげる

    釜に米とAを入れ、冷まして煮汁
    を2合の目盛まで注ぐ
    (煮汁が足りない場合は水を足す)

    そのまま30分浸水したあと
    炊飯する
  3. 3
    ご飯が炊けたら
    シジミのむき身を全体に散らし
    10分蒸らす

    底の方からサックリと
    混ぜ合わせて

    できあがりです☆

おいしくなるコツ

米をシジミの煮汁に浸水させておくと 一粒一粒にしみしみ込んでグッ! ( *˙︶˙*)و 醤油はぜひ薄口がおススメです☆

きっかけ

シジミをおいしくいただくひと品ですꈍ◡ꈍ

公開日:2024/01/07

関連情報

カテゴリ
しじみその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする