いい香り〜おこげもおいしいシジミの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冷凍シジミ
- 500g
- 水
- 500mll
- 米
- 2合
- A 薄口醤油
- 大さじ1.5
- A 酒
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に分量の水を入れて沸かす
沸いたら弱火にしてシジミを
入れて口が開くまで煮る
ザルにあげ、シジミを殻から外す
煮汁を冷ます
-
- 2
-
- 米を洗いザルにあげる
釜に米とAを入れ、冷まして煮汁
を2合の目盛まで注ぐ
(煮汁が足りない場合は水を足す)
そのまま30分浸水したあと
炊飯する
-
- 3
-
- ご飯が炊けたら
シジミのむき身を全体に散らし
10分蒸らす
底の方からサックリと
混ぜ合わせて
できあがりです☆
おいしくなるコツ
米をシジミの煮汁に浸水させておくと
一粒一粒にしみしみ込んでグッ! ( *˙︶˙*)و
醤油はぜひ薄口がおススメです☆
きっかけ
シジミをおいしくいただくひと品ですꈍ◡ꈍ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません