鶏肉とキャベツ〜カレーてりやき味*炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱鶏肩小肉→食べやすい大きさにカットして
□の調味料を加えて合わせておく
その後③へ→
✱キャベツ→食べやすい大きさにざく切りにする
(芯に近い箇所は薄切りにすると良いですよ) -
2
◆の調味料を加え
合わせておく
➤クミンパウダー
→カレーに加えると
風味UPします♪
無くても可 -
3
加熱する直前に
①の鶏肩小肉に
✱片栗粉 を振り
全体に合わせる〜 -
4
【中火弱】で熱した
フライパン
(20㌢深め使用)に
サラダ油を加え伸ばし
✱鶏肩小肉 を重ならないように置く
30秒〜1分程そのままで
下の部分に焼色が付いたら〜
↓ -
5
上下返す。
更に
そのまま1分程置き
焼色をつけて〜 -
6
一旦、皿に取り出す。
➤脂が気になる時は
肉の下に
ペーバーを敷くと
吸いとってくれます
やらなくてもOK〜 -
7
そのままの
フライパンに
✱サラダ油(追加) を入れ
✱キャベツを
ドカッと加える -
8
キャベツを動かしながら
2分程炒め〜
しんなりしたら〜
➤蓋をすると時短になりますが…
水っぽくなるのが嫌なので蓋なしで加熱してます -
9
取り出しておいた
⑥の鶏肩小肉 を加える
(肉汁が出てると思います。それも一緒に入れちゃいましょう) -
10
すぐに
②の合わせた調味料を加えて〜
【強火】にして
炒め合わせる
最初は汁気が多いですが
徐々に少なくなります
〜と、同時に
味も濃くなります -
11
お好みの
味の濃さになったら〜
完成です♪
➤火加減により
加熱時間が違ってきます
ご自身が
良し❢美味しいっ♪
と、思った味で
加熱STOPしてみて下さいね -
12
皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪や
一味辛子〜等の
辛味を足しても
良いかと♪(各分量外) -
13
【余談:分量外】
カレーてりやき味
ご参考に
*厚揚げ
→ID:1390056827
*鶏とれんこん
→ID:1390056528
*なすと豚バラ
→ID:1390056584
きっかけ
鶏肉とキャベツを使って〜 カレー照り焼き味(オリジナル)がお気に入り♪
おいしくなるコツ
■キャベツは蓋なしで炒める ■味の濃さはお好みで
- レシピID:1390057003
- 公開日:2024/01/06
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甘じょっぱな、醤油風味にカレー粉足して…
想像するだけで…んまっ♪
柔らかな鶏肉とキャベツに絡んで
とっても美味しいですよ
お試しを♪