材料(2人分)
- えび(冷凍可)
- 300g
- えびの処理用片栗粉
- 大さじ1,5
- A 酒
- 大さじ1,5
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A おろし生姜
- 1片分
- サラダ油
- 小さじ2
- 長ネギ みじんぎり
- 15cm分
- 生姜 みじん切り
- 1/2片分
- B 酒・みりん・ケチャップ
- 各大さじ2
- B キムチの素
- 小さじ2
- B 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 大さじ4
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 海老は殻と背ワタを取り除きボウルに入れ、処理用片栗粉をもみこみ水で洗いながし、その後キッチンペーパーでしっかり水気をふく。
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- 2
- 耐熱容器に海老を入れ、Aをもみこみ、ラップをし冷蔵庫に入れ10分おく。
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- 3
- 600Wのレンジで2分半加熱する。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をしき長ネギと生姜を入れ軽く炒めBを入れる。
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- 5
- <3>を汁ごと入れ弱火で2分ほど炒める。
-
- 6
- 片栗粉を水でといて、加える。手早く混ぜてとろみがついたら完成。