海老チリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ftkmadame
おせちに入れると華やぎます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えび(冷凍可)
300g
えびの処理用片栗粉
大さじ1,5
A 酒
大さじ1,5
A 砂糖
小さじ1/2
A おろし生姜
1片分
サラダ油
小さじ2
長ネギ みじんぎり
15cm分
生姜 みじん切り
1/2片分
B 酒・みりん・ケチャップ
各大さじ2
B キムチの素
小さじ2
B 豆板醤
小さじ1
大さじ4
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻と背ワタを取り除きボウルに入れ、処理用片栗粉をもみこみ水で洗いながし、その後キッチンペーパーでしっかり水気をふく。
  2. 2
    耐熱容器に海老を入れ、Aをもみこみ、ラップをし冷蔵庫に入れ10分おく。
  3. 3
    600Wのレンジで2分半加熱する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき長ネギと生姜を入れ軽く炒めBを入れる。
  5. 5
    <3>を汁ごと入れ弱火で2分ほど炒める。
  6. 6
    片栗粉を水でといて、加える。手早く混ぜてとろみがついたら完成。

きっかけ

おせちに入れました。

公開日:2024/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/22 10:25
ビールに合います!
Rio‘s backpack
つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする